На льготное кредитование сельхозпредприятий России можно пойти до 160 млрд. рублей

Красноярск, 25 ноября 2005, 12:03 — REGNUM  В Красноярске 25 ноября состоялась встреча депутата Госдумы РФ, председателя комитета по аграрным вопросам Геннадия Кулика с заместителем губернатора края Виктором Раздуевым, представителями сельскохозяйственных организаций и директорами хозяйств. Собравшиеся обсуждали вопросы развития агропромышленного комплекса Красноярского края на ближайший год.

Открывая выступление, Геннадий Кулик напомнил, что агропромышленный комплекс входит в число национальных проектов, выдвинутых президентом России. По словам Кулика, в рамках реализации этого проекта в субъектах РФ и, в частности, в Красноярском крае, необходимо изменить систему льготного кредитования сельхозпредприятий.

"Нужно развивать эту систему, деньги на компенсацию кредитных ставок сельхозпроизводителям в стране есть. На эти цели мы можем использовать до 160 млрд. рулей в год", - отметил Кулик. Кроме того, планируется улучшить условия кредитования тем, кто содержит малые подсобные хозяйства. Эти люди смогут брать кредиты на более длительные сроки, чем все остальные. Затем депутат поднял вопрос усовершенствования сельскохозяйственного законодательства и приведения в порядок документации на местах. Он отметил, что, по данным статистики, менее 15% документов в агрокомплексе страны оформлено надлежащим образом. "В этом вопросе каждый руководитель хозяйства должен разобраться самостоятельно, а в сфере изменения законов мы будем работать совместно. Тем более, что уже не раз подтверждалась необходимость закрепления аграрной политики государства в отношении села", - подчеркнул депутат.

Геннадий Кулик рассказал также, что в планах федеральных властей укрепить и расширить сотрудничество с иностранными банками, чтобы под их кредиты можно было закупать импортную технику и скот. Кроме того, в регионы страны планируется внедрить систему возмещения сельским хозяйствам потерь в связи с повышением цен на ГСМ из федерального бюджета. На эти цели заложено 5 млрд. рублей.

Одной из важнейших проблем Кулик назвал большой процент импортных товаров на российском рынке сельскохозяйственной продукции. "Количество отечественной продукции на нашем рынке составляет чуть более 50%, хотя мы сами в состоянии прокормить и обеспечить свою страну и своего производителя. Необходимо в корне изменить эту ситуацию", заявил депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.