МЧС: уровень ядовитых веществ в Амуре может превысить ПДК в 7-10 раз

Весь мир, 25 ноября 2005, 12:01 — REGNUM  При самом неблагоприятном сценарии ожидаемое превышение концентрации фенола в реке Амур на границе РФ (при впадении реки Сунгари в Амур в районе населенного пункта Ленинское - Еврейская АО) в результате аварии на нефтехимическом заводе в Китае не превысит 10 ПДК (предельно-допустимых концентраций). В районе Хабаровска превышение ПДК ожидается в пределе 7. Об этом ИА REGNUM сообщили 25 ноября в пресс-службе МЧС России.

Длительность периода времени, в течение которого будет сохраняться указанное превышение ПДК, по неблагоприятному сценарию составит от 10 до 14 суток. По предварительным данным, загрязненная вода может достичь Еврейской АО к 27-28 ноября, водозабора города Хабаровска 1-3 декабря, города Комсомольск-на-Амуре - 7-10 декабря.

В пробах воды, взятых из реки Амур 24 ноября в районе населенного пункта Ленинское (Еврейская АО), превышения предельно-допустимых концентраций бензола и фенола не обнаружено. В настоящее время контроль качества воды в Амуре осуществляется в районе водозаборов два раза в сутки.

В Дальневосточном региональном центре МЧС России продолжается разработка плана мероприятий по предупреждению и ликвидации последствий возможного загрязнения реки Амур и обеспечения населения водой из безопасных источников. На случай ухудшения ситуации в регионе приведены в повышенную готовность силы и средства поисково-спасательных служб ДВРЦ МЧС России и 1042-го спасательного центра министерства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.