Новгородская прокуратура предотвратила ликвидацию природного заказника

Великий Новгород, 25 ноября 2005, 11:53 — REGNUM  Незаконное постановление Новгородской областной Думы, фактически ликвидирующее заказник "Редровский", расположенный в Мошенском районе области, отменено по протесту прокурора области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 25 ноября, в Новгородской областной прокуратуре.

В прокуратуре также сообщили, что прокурором Мошенского района опротестовано восемь распоряжений главы администрации Долговского сельского совета Мошенского района о выделении гражданам на праве собственности и аренды земельных участков, расположенных на территории заказника "Редровский" и находящихся в водоохраной зоне озера Великое. По результатам рассмотрения протестов незаконные распоряжения отменены.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 29 июня 2005 года Новгородская областная Дума приняла постановление, фактически ликвидирующее природный заказник регионального значения "Редровский" Мошенского района. В областной прокуратуре отметили, что "областная Дума, исключив слово "Редровский" из текста постановления о его создании, без проведения каких-либо ликвидационных процедур, отменила сам факт более чем 10-летнего существования особо охраняемой природной территории, нарушив тем самым права и законные интересы граждан и организаций, заинтересованных в существовании заказника". "Вопросы создания, а, следовательно, и ликвидации особо охраняемых природных территорий отнесены законодательством к компетенции органов исполнительной власти области. Дума, не имея решения администрации области о ликвидации заказника "Редровский", незаконно вторглась в прерогативу исполнительного органа", - заявили в прокуратуре. По мнению областной прокуратуры, при издании постановления были нарушены также требования закона "Об экологической экспертизе", в соответствии с которым обязательной государственной экологической экспертизе объектов регионального уровня подлежат проекты нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, реализация которых может привести к негативному воздействию на окружающую природную среду.

Напомним, заказник "Редровский", расположенный на Валдайской возвышенности на территории Мошенского района, был утвержден в 1994 году на основании исследований ВНИИ охраны природы как территория, представляющая очень высокую экологическую значимость для сохранения ценнейших мало нарушенных лесных и озерно-болотных ландшафтов, а так же мест гнездования редких видов птиц, занесенных в Красную книгу РФ. Заказник включен в список ключевых орнитологических территорий России, имеющих международное значение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail