Николай Федоров: "Не надо ничего просить - федеральные политики сами все сделают"

Чебоксары, 25 ноября 2005, 11:45 — REGNUM  Федеральное правительство будет и дальше оказывать помощь Чувашии. В первую очередь, это касается федерального участия в инвестировании инфраструктурных и социальных объектов. Об этом сообщил министр экономического развития и торговли России Герман Греф во время своего визита в Чебоксары 24 ноября, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам министра, Чувашия является пилотным регионом по многим проектам, в том числе "Электронной России" и созданию особых экономических зон. Он отметил, что в республике "эффективные и прозрачные власти, прозрачные финансы, очевидно, что здесь минимальный уровень коррупции. Мы видим движение вперед, видим результаты от тех средств, которые направляются в республику, видим результаты для жителей республики". Подводя итоги визита, Греф сказал, что "на сегодняшний день по качеству государственного управления, по инвестиционной привлекательности Чувашия, безусловно является, одним из лидеров среди регионов России". В свою очередь, президент Чувашии Николай Федоров, отметил, что задача региона - быть интересными для прогрессивных и продвинутых федеральных руководителей: "Если регион и его руководство вместе с бизнесменами, предпринимателями способны быть интересными для федеральных политиков, не надо их ни о чем просить, они сами все сделают".

В Чебоксарах Герман Греф посетил те же объекты, на которых неделей раньше побывал министр финансов Алексей Кудрин. Первым был речной порт, где прошло совещание по проблеме Чебоксарской ГЭС, итогом которого стало решение о возможности финансирования завершения строительства. Греф, которому презентовали проект развития территории и акватории речного порта, глядя на надпись Кудрина, оставившего на макете пожелание "претворить в жизнь этот план", добавил многообещающе: "Мы вам поможем в этом!!!" Говоря с журналистами об инвестировании инфраструктурных и социальных объектов, в том числе речного порта, он сообщил, что "весь запрошенный республикой ресурс мы обеспечим в 2006 году в полном объеме".

Министр также побывал на ООО "АББ Автоматизация", которое занимается разработкой и производством микропроцессорной техники релейной защиты и автоматики. Еще одним пунктом в программе визита стало посещение группы компаний "Промтрактор". Гостям показали литейное производство "Промтрактор-Промлит", которое в настоящее время выполняет заказ ОАО "РЖД" общей стоимостью в миллиард долларов, а также провели презентацию нового совместного проекта по созданию на базе Канашского вагоноремонтного завода производства новых моделей вагонов европейского класса. Здесь планируется создать самый мощный в России кластер транспортного машиностроения, обеспечивающий полный жизненный цикл грузового вагона - от его изготовления до капитального ремонта и утилизации.

В завершение визита Герману Грефу продемонстрировали трактор-шоу. В отличие от Алексея Кудрина, он не стал испытывать технику лично, но в беседе с журналистами признался, что никогда не видел ничего подобного. Впечатлили министра и Чебоксары: "По чистоте, благоустроенности, художественному вкусу могут претендовать на роль четвертого города в стране после Москвы, Санкт-Петербурга и Казани".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.