"Роспуск СНГ" на повестке Тбилиси не стоит, успокаивает Ногаидели

Тбилиси, 25 ноября 2005, 10:56 — REGNUM  Грузия не намерена выходить из состава СНГ, сообщил премьер-министр Зураб Ногаидели. По его словам, Грузия останется в составе СНГ. Этот вопрос входит в компетенцию правительства страны, сказал он, выступая в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы". "Мы никуда из СНГ не собираемся, Содружество себя не исчерпало, и вопрос о выходе из него какой-либо страны, и тем более роспуск СНГ, на повестке дня не стоит", - сказал он.

Глава грузинского правительства отметил, что данный вопрос действительно был поставлен в парламенте Грузии, но, по его словам, комментарии, последовавшие за этим, были преувеличенными.

Напомним, что вопрос пребывания Грузии в СНГ актуализировался в Грузии после недавнего скандала вокруг невыдачи посольством России в Грузии визы члену грузинской делегации, главе комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, в составе грузинской делегации направлявшегося на Межпарламентскую Ассамблею СНГ в Санкт-Петербург, в результате чего вся делегация Грузии во главе со спикером Нино Бурджанадзе демонстративно отказалась от участия в этом саммите. 22 ноября 2005 года парламент Грузии принял решение начать консультации с президентом Грузии Михаилом Саакашвили о начале процедуры выхода страны из СНГ. Спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе инициативу депутатов в целом поддержала, однако заметила, что выход Грузии из СНГ создаст стране дополнительные политические и экономические сложности. В ответ на это депутаты Государственной думы РФ решили рассмотреть вопрос о расторжении российско-грузинских соглашений. Однако это будет сделано лишь в случае выхода Грузии из СНГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.