Волгоградские химики намерены совместно с японцами утилизировать хладон

Волгоград, 25 ноября 2005, 10:53 — REGNUM  В Волгограде руководство ВОАО "Химпром" и японской компании "Сумитомо" подписали протокол о намерениях в рамках сотрудничества по реализации совместного проекта, нацеленного на сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу. Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе "Химпрома", таким образом партнеры приступили к подготовке технико-экономического обоснования (ТЭО) и проектно-технической документации (ПТД) экологического проекта.

Принципиальное согласие о сотрудничестве между ВОАО "Химпром" и компанией "Сумитомо" было достигнуто в октябре 2005 года. Стороны заявили о своем намерении приступить к реализации проекта совместного осуществления (ПСО) в рамках Киотского протокола. Проект предполагает строительство на территории завода установки по утилизации хладона 23, являющегося попутным продуктом при производстве хладона 22, по технологии разрушения, разработанной японскими специалистами. Хладон 23, который пока не находит промышленного применения и по технологии выбрасывается в атмосферу. Хладон 23 не является вредным газом, но имеет очень высокий потенциал глобального потепления. Выброс одной тонны хладона 23 равнозначен выбросу 11700 тоннам углекислого газа. При накоплении в атмосфере он создает парниковый эффект, который приводит к глобальным изменениям климата. Поэтому как один из парниковых газов он попадает под действие Киотского протокола.

После разработки ТЭО и ПТД, предстоит их согласование в правительствах стран-партнеров, а затем - специальной комиссии при ООН. И только когда проект получит одобрение независимых международных организаций, можно будет приступать к его реализации. Обеспечение финансирования проекта японская сторона берет на себя, а "Химпром" предоставит производственные площади и персонал для эксплуатации нового оборудования. Главная цель ПСО - достижение экологического эффекта. Но помимо решения задач по охране окружающей среды, сотрудничество "Сумитомо" и "Химпрома" принесет партнерам дополнительную прибыль и позволит волгоградскому заводу развивать инфраструктуру, создавать дополнительные рабочие места и внедрять передовые технологии за счет привлечения иностранных инвестиций.

ВОАО "Химпром" (51% акций принадлежит государству) - многопрофильное предприятие, выпускающее более 100 наименований химической продукции. Основной объем составляет продукция промышленного назначения. Кроме этого, выпускаются продукты бытовой химии и химические средства защиты растений. Волгоградский "Химпром" - единственный в России производитель бензилового спирта, хлорной извести, алкилсульфоната, бензальдегида, хлорного железа, хлористого бензила, кислоты Ди (2-этилгексил) фосфорной, трибутилфосфата. На сегодняшний день волгоградский "Химпром" занимает значительные доли российского рынка по некоторым видам химической продукции: 25% - хлорпарафина, 70% - метиленхлорида, 50% - хлороформа, 45% - трихлоэтилена, 60% - карбида кальция, 68% - хлората натрия (товарный) и 12% - соды каустической.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.