Экологическая ситуация на реке Амур пока продолжает оставаться стабильной

Хабаровск, 25 ноября 2005, 10:00 — REGNUM  24 декабря специалисты Дальневосточного регионального центра МЧС России с использованием вертолета Ми-8 взяли пробы воды из реки Амур в поселке Нижне-Ленинское. Пробы воды доставлены в 17.00 (хбр.) в г. Хабаровск. Бензол в воде не обнаружен. Оперативная группа из специалистов ДВРЦ МЧС России, ГУ МЧС России по ЕАО и дальневосточного поисково-спасательного отряда находятся в районе гидротехнического поста поселка Нижнее-Ленинске.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МЧС России, продолжается комплексная работа по снижению последствий возможного загрязнения реки Амур. При полномочном представителе президента РФ в ДФО под руководством заместителя полпреда Юрия Аверьянова развернут оперативный штаб по ликвидации угрозы данной ЧС, в который вошли специалисты МЧС, представители аппарата заместителя генерального прокурора РФ по ДФО, Регионального управления УГМС, Амурского БВУ, территориальных управлений Роспотребнадзора, управлений ГСЭН, ФСБ России, Дальневосточного военного округа МО РФ, Управления МВД РФ, Института тектоники и геофизики ДВО РАН, специалисты лаборатории которого будут проводить сложные анализы проб воды.

Проводится круглосуточный мониторинг ситуации, воздушная разведка, космический мониторинг. Организован постоянный контроль за химическим составом воды в реке Амур, в случае загрязнения население, попадающее в зону ЧС, будет своевременно оповещено и обеспечено питьевой водой.

Организованы и проводятся два раза в сутки в четырех местах мероприятия по ежедневному забору специалистами Управления ГСЭН проб воды в районе от места слияния рек Сунгари и Амура до г.Хабаровск подвижной лаборатории "Пчелка" в ЕАО, лабораторий Института тектоники и геофизики, Института водных и экологических проблем в г.Хабаровск, Центральной санитарно-эпидемиологической станции ДВО МО РФ по проведению анализов качества отбираемой воды. Наблюдение за санитарной обстановкой в реке Амур проводится также на стационарных гидропостах.

Сегодня пройдет заседание оперативного штаба при полномочном представителе президента РФ в ДФО по ликвидации угрозы ЧС, вызванной загрязнением реки Амур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.