Вузы с ЕГЭ не определились; бомжи "хоронят" детей в мусорных контейнерах: обзор прессы Приамурья

Благовещенск, 25 ноября 2005, 10:45 — REGNUM  

Бомжи "хоронят" своих детей в мусорных контейнерах. Страшную находку в минувшую субботу обнаружили жители домов по улице Комсомольской, 14. О ней пишет "Амурская правда" в номере за 23 ноября.

В мусорном контейнере лежало крошечное тельце мертвого младенца, заваленное бытовыми отходами. Недоношенный новорожденный весил всего килограмм - мать избавилась от плода на пятом или шестом месяце беременности. Сейчас сотрудники милиции устанавливают личность женщины, которая, возможно, таким страшным способом избавилась от выкидыша.

За месяц это уже второй подобный случай. Так, 13 ноября за гаражами в районе Амурской, 1 был найден мертвый новорожденный. Внимание двоих подростков, гулявших по набережной Зеи, привлек небольшой сверток. Развернув простыню, они увидели труп ребенка. Мальчишки сразу же вызвали милицию. Судмедэкспертиза показала, что найденному мальчику всего месяц. На улице, на снегу он пролежал около суток. Пока поиски матери не увенчались успехом.

Как рассказывают сотрудники милиции, часто бывает, что от собственных детей избавляются бомжи. А они, как правило, не встают на учет по беременности. Найти таких преступниц часто не удается.

В Приамурье открылся второй в России музей бабочек. В Благовещенском государственном педагогическом университете открылся энтомологический музей. Теперь в России таких музеев два, сообщает 22 ноября "Амурская Правда".

Экспонаты собирались по всему миру. В коллекции есть экземпляры, которые заведущий кафедрой зоологии Александр Стрельцов, основатель коллекции, нашел еще 30 лет назад, когда был школьником. Здесь выставлены наиболее крупные и яркие образцы фауны всех континентов. Что-то авторы собирали сами - в Корее, Японии, Южной Америке; что-то подарили им коллеги, которым довелось работать в Африке, Юго-Восточной Азии, Австралии, в Новой Гвинее. Скорпионов Александр Стрельцов ловил в знаменитой пустыне Наска в Южной Америке. Огромных пауков (они также представлены в экспозиции музея) наблюдал там же. Музей - это еще и учебная аудитория, наиболее заинтересованный посетитель - студент и школьник.

Заслуженный учитель РФ разрезала своего сына на части. О раскрытии страшного преступления в номере за 23 ноября пишет еженедельник "Моя Мадонна".

Уборщица Белогорского железнодорожного вокзала, прибираясь в камере хранения, услышала в одной из ячеек тихое тиканье. Вызванные специалисты обнаружили в черном пакете отрезанную голову, аккуратно завернутую в рубашку и маленький зеленый будильник. В этот же день бомжи на помойке начали находить куски тела убитого, расфасованные по разным пакетам. Милиция немедленно принялась разрабатывать версии происшедшего.

Какого же было их удивление, когда выяснилось, что убийца, кровожадно расчленивший труп мужчины, не кто иной, как его собственная мать. Заслуженный учитель Российской Федерации, председатель совета ветеранов и даже какое-то время народный заседатель Белогорского городского суда - Нина Эпова, 40 лет занимавшаяся воспитанием детей в школе-интернате.

Муж осужденной ранее покончил с собой. Сначала пытался выброситься из окна, да только переломал ноги. А после выписки из больницы повесился на батарее. Старший сын Нины Эповой без вести пропал почти десять лет назад. Обнаружить ее удалось с помощью камер слежения в здании железнодорожного вокзала: на кадрах было видно, как в одну из секций камеры хранения пакет с головой положила пожилая женщина.

Суд так и не выяснил, что заставило интеллигентную женщину убить своего сына. Возможно, деньги - 70 000 рублей, доставшиеся Андрею после развода от продажи квартиры, которые тот по собственной инициативе положил на сберкнижку матери под большие "пенсионерские" проценты и на которые собирался купить автомобиль.

По версии следствия, Эпова задушила Андрея "неустановленным следствием предметом" в то время, когда тот беспробудно спал после очередной пьянки. От тела Нина Эпова избавлялась в течение нескольких дней, вынося части убитого вместе с мусором в белых мешках из-под сахара на дворовую помойку (любопытные соседки на лавочке запомнили эти мешки и даже размеры коробки, в которой она несла их к контейнерам). Голову сына мать, отмыв от крови, несколько дней хранила у себя в холодильнике. Все эти дни она по-прежнему ездила на дачу, общалась с родственниками, наводила порядок в квартире и даже сходила к внучке, дочери убитого сына, на выпускной бал.

Нину Эпову осудили к 8 годам исправительной колонии общего режима. Учитывая, что пенсионерке уже исполнилось 64 года, этот срок можно признать фактически пожизненным.

Вузы с единым госэкзаменом не определились. Снова остался нерешенным вопрос о том, будут ли вузы Благовещенска принимать выпускников этого учебного года на основании ЕГЭ. Как пишет "Амурская Правда" 23 ноября, в Приамурье принято решение провести единый госэкзамен по окончании текущего учебного года только по русскому языку и только в добровольном порядке.

Оказывается, есть противники эксперимента и в Амурской области. В некоторых вузах Благовещенска даже утвердили официальные документы, запрещающие принимать абитуриентов на основании ЕГЭ. Ректор Амурской государственной медицинской академии Владимир Доровских возглавляет как раз такой вуз.

"Около двух лет назад на ученом совете нашего учебного заведения было принято решение, согласно которому мы не принимаем к себе абитуриентов на основании ЕГЭ. Решение это имеет силу и сегодня, - пояснил Владимир Доровских. - Лично я не против ЕГЭ как такового. Но хочется учиться на чужих ошибках. Если научные работники посчитают нужным, они вполне могут подтвердить прежнее решение, и медакадемия не будет принимать абитуриентов на основе ЕГЭ. На сегодняшний день, по крайней мере, двое ректоров, Андрей Плутенко и Владимир Доровских (АмГУ и АГМА), высказываются против ЕГЭ. На ближайшем совете ректоров они решили подробно обсудить этот вопрос и постараться прийти к общему мнению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.