Бюджет Ямала на 2006 год принят в первом чтении

Салехард, 25 Ноября 2005, 10:24 — REGNUM  25 ноября на заседании Государственной Думы Ямала в двух чтениях был принят основной финансовый документ автономного округа - бюджет Ямала на 2006 год. Заместитель губернатора Ямала, руководитель департамента финансов округа Альбина Свинцова, представляя депутатам окружного парламента на утверждение проект закона "Об окружном бюджете на 2006 год", обозначила основные параметры финансового документа на 2006 год.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО, принципиальной особенностью бюджета 2006 года является его формирование на основе перспективного финансового плана автономного округа на 2006-08 гг. и апробации в ходе его подготовки ряда новаций (раздельное планирование действующих и принимаемых обязательств; формирование предельных расходов бюджетов субъектов бюджетного планирования на три года; четкая увязка бюджета на 2006 год с трехлетним финансовым планом).

Формирование доходной базы бюджетной системы автономного округа на 2006 год, осуществлялось с учетом изменений налогового и бюджетного законодательства. При определении доходов окружного бюджета были учтены условия Договора между органами государственной власти Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, которые снизят доходную часть бюджета автономного округа на 8 млрд. рублей. С целью компенсации выпадающих доходов администрацией автономного округа выработаны меры по повышению доходной базы бюджета путем улучшения администрирования неналоговых платежей и повышение ставок по региональным налогам. Для обеспечения финансовой стабильности местных бюджетов запланирована передача в полном объеме налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами.

Основными налогоплательщиками в бюджет Ямала в 2006 году, по-прежнему, будут дочерние общества "Газпрома" - 37,8%, "Роснефти" - 8,8% и "Сибнефти" - 4,7%. Доля платежей предприятий малого ТЭКа составит 7,6%. Прогнозируемый объем доходов консолидированного бюджета автономного округа на 2006 год определен в сумме 45 млрд. рублей, окружного - 30 млрд. рублей.

Учитывая, что 2006 год станет базовым для реформы местного самоуправления, администрация Ямала обеспечила местные бюджеты необходимыми финансовыми источниками для исполнения возложенных на них полномочий. К 2006 году на Ямале будет создано 58 муниципальных образований, но в полном объеме исполнение вопросов местного значения, определенных законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", пока будет осуществляться в поселениях трех муниципальных районов.

Заместитель главы региона особо обратила внимание депутатов на то, что удельный вес бюджетов муниципальных образований в объеме консолидированного бюджета возрос с 40% в 2002 году до 78% в 2006 году. При этом объем межбюджетных трансфертов увеличится по сравнению с текущим годом на 70% и составит 20,1 млрд рублей.

Свинцова подчеркнула, что впервые основными формами поддержки органов местного самоуправления станут межбюджетные трансферты из окружного фонда финансовой поддержки муниципальных районов (городских округов) и окружного фонда компенсаций. Средства будут предоставляться в виде дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований в сумме 9,7 млрд рублей.

Средства из фонда компенсаций будут выделяться в виде субвенций на реализацию делегированных государственных полномочий федеральных органов госвласти и органов власти автономного округа. В 2006 году на выполнение 12-ти отдельных государственных полномочий предусмотрены субвенции в сумме 7,7 млрд рублей.

Расходы консолидированного бюджета автономного округа на 2006 год определены в сумме 50,9 млрд рублей, в том числе окружного - 34,4 млрд рублей. Дефицит консолидированного бюджета составит 5,9 млрд рублей, окружного - 4,4 млрд рублей.

Заместитель губернатора автономного округа, характеризуя бюджетную политику администрации Ямла в сфере расходов, отметила, что принципиальной особенностью представленного проекта бюджета является переход от управления затратами к управлению результатами. В проектировках бюджета также учтены расходы, связанные с повышением зарплаты работникам бюджетной сферы на 41%.

В качестве основных направлений реализации национального проекта в сфере образования предусмотрены средства для поддержки инновационных образовательных программ, для поощрения лучших учителей и поддержки талантливой молодежи. Кроме того, предусмотрено оснащение образовательных учреждений современным оборудованием, в частности, в следующем году еще 40 школ Ямала получат доступ к сети Интернет. Объем средств, направляемых на образование, по сравнению с текущим годом возрастет на 41% и составит 12,3 млрд рублей.

В 2006 году будет сохранена финансовая поддержка по всем направлениям работы с молодежью и подростками. В бюджете заложены ассигнования на финансирование целевых региональных программ "Молодежь Ямала" и "Дети Ямала". Предусмотренные в бюджете средства для организации в следующем году летнего отдыха детей, позволят охватить организованными оздоровительными мероприятиями более 70% детей и подростков. Объем средств, направляемых на культуру, по сравнению с 2005 годом возрастет на 30% и составит 2,4 млрд рублей.

По-прежнему, в числе приоритетов остаются вопросы развития здравоохранения на Ямале. Прогнозируемые объемы бюджетных ассигнований будут направлены на развитие первичного звена медпомощи, улучшение материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений, приобретение специального санитарного автотранспорта для скорой медицинской помощи, на оснащение больниц и поликлиник современным оборудованием. Расходы на здравоохранение возрастут на 70% и составят 8,5 млрд рублей, в том числе доля финансирования через систему обязательного медицинского страхования составит 1,8 млрд рублей.

26 ноября проект бюджета будет рассмотрен в окончательном чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война