Новому полпреду новый заместитель - Нижний Новгород 25 ноября

Нижний Новгород, 25 ноября 2005, 10:10 — REGNUM  

"Независимая газета" пишет, что 24 ноября в Нижнем Новгороде глава администрации президента РФ Сергей Собянин представил Александра Коновалова в качестве полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе (ПФО). В аэропорту Собянина и Коновалова встречали губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, председатель местного парламента Евгений Люлин, начальник Главного управления МВД РФ по ПФО Владимир Щербаков, председатель совета начальников органов ФСБ в ПФО Владимир Булавин, мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов и другие чиновники.

Первая региональная поездка Собянина в качестве главы президентской администрации носила полусекретный характер. Об аккредитации прессы на церемонию представления нового полпреда даже не было официально объявлено. В пресс-службе полпредства объяснили, что вопросами аккредитации занимались представители администрации президента. Ни пресс-конференций, ни подходов к прессе Собянина и Коновалова запланировано не было. Аккредитованным журналистам было отказано даже в протокольной съемке. О том, как происходило само представление нового федерального чиновника, они были вынуждены смотреть по монитору в другом помещении.

Вся церемония представления заняла не более 15-20 минут. Собянин назвал Коновалова "профессионалом, знающим свое дело", и похвалил бывшего полпреда Сергея Кириенко, который "обеспечил стабильный рост экономики" и "ввел новшества в правовом и экономическом пространстве". Коновалов также отдал дань высоким достижениям Кириенко, пообещал "продолжать эти традиции" и заверил собравшихся, что "мы не подкачаем".

Новый полпред еще до того, как был официально представлен региональным чиновникам, побывал в минувшие выходные в Нижнем Новгороде и принял дела у Сергея Кириенко. Все передвижения Кириенко и Коновалова по городу происходили в обстановке строжайшей секретности. От общения с журналистами новый полпред категорически отказался. В свою очередь "КоммерасантЪ" пишет, что председатель Законодательного Ссобрания Нижегородской области (ОЗС)Евгений Люлин может покинуть свой пост, став одним из двух заместителей нового полпреда.

Кресло замполпреда освободилось в минувший понедельник, когда Любовь Глебова была назначена статс-секретарем, заместителем министра здравоохранения и социального развития РФ Михаила Зурабова. Глебова, соратница экс-полпреда Кириенко по комсомольской работе, формально отвечала за социальные вопросы, а неофициально - за внутреннюю политику и ход избирательных кампаний. Она призналась журналистам, что подготовила для Коновалова список кандидатур возможных заместителоей, однако озвучивать фамилии прессе не стала.

Люлин, как и Глебова, может быть с полным правом отнесен к команде Кириенко. В течение 2 последних лет полпред не скрывал, что считает спикера ОЗС лучшей кандидатурой в губернаторы Нижегородской области. Все СМИ, так или иначе контролируемые полпредством, вели своеобразную информационную блокаду тогдашнего губернатора Геннадия Ходырева и настойчиво позиционировали Люлина в качестве руководства области - спикера последовательно готовили ко всенародным выборам. После отмены прямого избрания глав регионов далеко идущие планы полпреда относительно спикера сохранились. В мае 2005 года кандидатура Люлина в числе других двенадцати была представлена полпредом Кириенко в администрацию президента РФ. Однако 8 августа наступила неожиданная развязка - губернатором стал бывший вице-мэр Москвы Валерий Шанцев. Люлину оставалось поддержать решение президента и организовать единогласное утверждение Шанцева в ОЗС.

Полномочия самого спикера истекают в марте 2006 года. Он не делал однозначных заявлений о том, что намерен участвовать в следующих выборах в заксобрание. В любом случае после смены полпреда и назначения Кириенко главой Росатома Люлин отчасти лишался политической опоры, и эксперты прогнозировали изменение его статуса. Источник в аппарате полпреда подтвердили, что Люлин получал предложения о другой работе в федеральных структурах в Москве, однако "твердо намерен остаться в Нижнем Новгороде". Тот же источник сообщил, что спикер ОЗС рассматривается новым руководством ПФО в качестве преемника Любови Глебовой. "Но, безусловно, все будет зависеть от решения нового полпреда Александра Коновалова". По неофициальным данным, назначение может состояться в конце ноября - начале декабря.

И сам спикер, и начальник управления общественных связей заксобрания Роман Скудняков категорически отказываются от комментариев по поводу возможного ухода Люлина в полпредство. Коновалов также пока не комментировал возможное назначение.

Если Люлин все же покинет Заксобрание, парламенту предстоит либо выбрать себе председателя на несколько месяцев - до выборов марта 2006 года, либо работать во главе с исполняющим обязанности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
КНР добивается своих целей с помощью «долговых ловушек» — The Strategist
NB!
24.01.17
Правительство РФ выделило деньги для села: сколько получат регионы ПФО
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Германия выступает против «комбинации» между РФ и США
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
«Валдайский онлайн»: заключённые колонии организовали трансляцию
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP