Предприниматели Чувашии предлагают изменить закон об игорном бизнесе

Чебоксары, 25 Ноября 2005, 09:52 — REGNUM  В Чувашии приступили к реализации республиканского закона об организации игорного бизнеса. Процесс начался с ликвидации игорных заведений в помещениях, находящихся в государственной и муниципальной собственности. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации города Чебоксары, в столице республики уже закрылись четыре салона игровых автоматов, в ближайшее время будут закрыты еще два. Основанием для этого стало окончание действия договора аренды. Администрации муниципалитетов рассылают письма и проводят встречи с руководителями игорных заведений, доводя до них требования нового закона. Подобные письма рассылаются и собственникам помещений, в которых располагаются объекты игорного бизнеса: их уведомляют о необходимости приведения имеющихся договоров аренды в соответствие с требованиями законодательства.

Закон "Об организации игорного бизнеса на территории Чувашской Республики" вступил в силу 22 октября. Напомним, он налагает ряд серьезных ограничений на размещение объектов игорного бизнеса. В частности, игровые салоны запрещается размещать в домах жилищного фонда, зданиях действующих образовательных, спортивных и медицинских учреждений, библиотеках, кинотеатрах, музеях, организациях общественного питания, магазинах и ряде других объектов социально-культурного назначения, а также на расстоянии ближе 500 метров от указанных учреждений. Закон также запрещает размещение игорных заведений в помещениях, находящихся в государственной собственности, и требует обязательного согласования их размещения с местными властями. Объекты игорного бизнеса должны быть приведены в соответствие с требованиями закона в течение полугода.

Между тем, по мнению предпринимателей, работающих в сфере игорного бизнеса, по этим положениям могут быть закрыты все существующие игорные клубы, казино и залы игровых автоматов, поскольку выполнение этих условий невозможно при существующей в Чебоксарах инфраструктуре компактного города. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM заместитель главы администрации города Чебоксары Михаил Булгаков, в мэрию поступают предложения от предпринимателей о внесении изменений в закон. В частности, предлагается размещать игорные заведения исключительно в развлекательных центрах и гостиничных комплексах, увеличить минимальные площади, необходимые для открытия игорного заведения, ввести в качестве обязательных требований оборудование таких помещений вентиляцией, канализацией и т.п. У предпринимателей возник и такой вопрос: как быть с теми владельцами игорных заведений, которые получали лицензии в Минспорта Чувашии, когда проводилось согласование с органами власти.

"Мы поддерживаем необходимость четкого законодательного регулирования игорного бизнеса и хотим, чтобы он развивался цивилизованно, - подтвердил позицию предпринимателей в комментарии ИА REGNUM генеральный директор ООО "Ностальжи плюс" Владимир Шумаков. - По нашему мнению, вариантом, который учитывает интересы и государства, и общества, и бизнеса, является размещение объектов игорного бизнеса исключительно в развлекательных центрах и пятизвездочных гостиничных комплексах. В развлекательных комплексах помимо высокого уровня сервиса, обеспечивается безопасность и ограниченный доступ посетителей, что защищает граждан, в первую очередь, детей и подростков от вовлечения в азартные игры. Развлекательные комплексы не располагаются в жилых домах и социально-культурных объектах, имеют большие площади и развитую инфраструктуру, в них строго соблюдаются санитарно-эпидемиологические нормы. Важно и то, что крупных развлекательных центров не может быть много, что естественным образом оптимизирует количество игорных заведений в Чебоксарах". Шумаков также отметил, что размещение игорных заведений в гостиницах и развлекательных комплексах послужит для предпринимателей стимулом для строительства новых развлекательных объектов, что повлечет развитие в регионе развлекательной инфраструктуры. Предприниматель считает, что реализация этих предложений позволит ограничить агрессивное вторжение на местный рынок крупных операторов, зарегистрированных в других регионах и переводящих большую часть получаемых доходов за пределы республики.

Как отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заместитель главы администрации города Чебоксары Михаил Булгаков, горожане жалуются в мэрию на те игорные заведения, которые располагаются в жилых домах. "Общественных проблем не возникало, когда игровые автоматы располагались в специализированных развлекательных центрах, таких как "Астория", "Ностальжи". Проблемы стали возникать тогда, когда игровые автоматы начали появляться, во-первых, на каждом углу, во-вторых, в жилых домах. Мне кажется, что если мы оставим этот вид деятельности в крупных специализированных развлекательных центрах, горожане не будут выступать против. Оптимальным количество игорных заведений станет тогда, когда не будет жалоб жителей. Если жалобы есть - значит, это игорное заведение лишнее", - сказал он.

По словам Булгакова, с момента вступления в силу республиканского закона не открылось ни одного нового объекта игорного бизнеса. Поскольку ранее законодательство не предусматривало обязательного согласования с местными властями объектов игорного бизнеса, точной информацией о количестве игорных заведений в Чувашии не владеют даже налоговые органы. Поэтому в настоящее время городская администрация проводит буквально пошаговую инвентаризацию игорных заведений. В ходе проверок выявляются заведения, не зарегистрированные в налоговых органах, а также земельные участки, которые используются не по целевому назначению: вместо заявленных киосков по продаже продовольственных и непродовольственных товаров на них были расположены игровые автоматы. Часто владельцы игорного бизнеса без согласования с администрацией размещают вывески и рекламные щиты. Администрации проще регулировать соблюдение требований закона игорными заведениями, располагающимися в муниципальных помещениях. По словам Булгакова, к не желающим выполнять требования закона владельцам игорных заведений, расположенных в помещениях, которые находятся в частной собственности, будут применяться меры прокурорского воздействия.

Между тем, республиканский закон действует до принятия федерального закона о регулировании игорного бизнеса, который содержит гораздо более мягкие формулировки и требования. Проект закона уже около двух лет обсуждается в Государственной думе Российской Федерации. Третье чтение законопроекта намечено на декабрь. Если он будет принят, то требования республиканского закона просто не успеют вступить в силу.

Уполномоченным органом по контролю за соблюдением требований закона об организации игорного бизнеса стало Минэкономразвития Чувашии. Отвечая на вопрос ИА REGNUM, министр экономического развития и торговли Чувашии Гульмира Акимова сообщила, что в республике определен план мероприятий по оптимизации количества объектов игорного бизнеса и упорядочению их размещения на территории Чувашии. Эти мероприятия включают в себя "совершенствование нормативной правовой базы, проведение мониторинга игорного бизнеса в Чувашской Республике, выездных проверок, расторжение договоров аренды и безвозмездного пользования помещений, находящихся в республиканской собственности, в которых расположены игорные заведения и другие". Также она сообщила, что закон "Об организации игорного бизнеса в Чувашской Республике" одинаково применим как к владельцам помещений, так и к арендаторам, поскольку в законе определен перечень помещений, в которых запрещено располагать объекты игорного бизнеса. В соответствии с законом через полгода будет оптимизировано количество игорных заведений. В министерстве отметили, что размещение всех объектов игорного бизнеса должно быть приведено в соответствие с требованиями закона, в котором четко определен перечень помещений, в которых запрещено располагать объекты игорного бизнеса, а также на расстоянии 500 метров от них.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минэкономразвития Чувашии, на территории республики по состоянию на 1 июня текущего года предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса осуществляют 38 организаций и 12 индивидуальных предпринимателей. В 14 районах и пяти городах республики расположено 191 игорное заведение, в которых зарегистрировано 2066 игровых автоматов. 20 организаций зарегистрированы за пределами Чувашии, в частности, в городах Москва, Нижний Новгород, Казань и других. В Чебоксарах владельцами игровых автоматов являются 23 организации и два индивидуальных предпринимателя. По данным на 1 марта 2005 года игровые автоматы в Чебоксарах расположены по 90 адресам, где зарегистрировано 60% от общего числа игровых автоматов в республике. В настоящее время игорные заведения располагаются по 219 адресам с общим количеством игровых автоматов - 2289. Как сообщили ИА REGNUM в управлении Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике, за 2004 год в бюджет поступило 28,9 млн. рублей налога на игорный бизнес. За первое полугодие текущего года он составил 26,4 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами