Предприниматели Чувашии предлагают изменить закон об игорном бизнесе

Чебоксары, 25 ноября 2005, 09:52 — REGNUM  В Чувашии приступили к реализации республиканского закона об организации игорного бизнеса. Процесс начался с ликвидации игорных заведений в помещениях, находящихся в государственной и муниципальной собственности. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации города Чебоксары, в столице республики уже закрылись четыре салона игровых автоматов, в ближайшее время будут закрыты еще два. Основанием для этого стало окончание действия договора аренды. Администрации муниципалитетов рассылают письма и проводят встречи с руководителями игорных заведений, доводя до них требования нового закона. Подобные письма рассылаются и собственникам помещений, в которых располагаются объекты игорного бизнеса: их уведомляют о необходимости приведения имеющихся договоров аренды в соответствие с требованиями законодательства.

Закон "Об организации игорного бизнеса на территории Чувашской Республики" вступил в силу 22 октября. Напомним, он налагает ряд серьезных ограничений на размещение объектов игорного бизнеса. В частности, игровые салоны запрещается размещать в домах жилищного фонда, зданиях действующих образовательных, спортивных и медицинских учреждений, библиотеках, кинотеатрах, музеях, организациях общественного питания, магазинах и ряде других объектов социально-культурного назначения, а также на расстоянии ближе 500 метров от указанных учреждений. Закон также запрещает размещение игорных заведений в помещениях, находящихся в государственной собственности, и требует обязательного согласования их размещения с местными властями. Объекты игорного бизнеса должны быть приведены в соответствие с требованиями закона в течение полугода.

Между тем, по мнению предпринимателей, работающих в сфере игорного бизнеса, по этим положениям могут быть закрыты все существующие игорные клубы, казино и залы игровых автоматов, поскольку выполнение этих условий невозможно при существующей в Чебоксарах инфраструктуре компактного города. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM заместитель главы администрации города Чебоксары Михаил Булгаков, в мэрию поступают предложения от предпринимателей о внесении изменений в закон. В частности, предлагается размещать игорные заведения исключительно в развлекательных центрах и гостиничных комплексах, увеличить минимальные площади, необходимые для открытия игорного заведения, ввести в качестве обязательных требований оборудование таких помещений вентиляцией, канализацией и т.п. У предпринимателей возник и такой вопрос: как быть с теми владельцами игорных заведений, которые получали лицензии в Минспорта Чувашии, когда проводилось согласование с органами власти.

"Мы поддерживаем необходимость четкого законодательного регулирования игорного бизнеса и хотим, чтобы он развивался цивилизованно, - подтвердил позицию предпринимателей в комментарии ИА REGNUM генеральный директор ООО "Ностальжи плюс" Владимир Шумаков. - По нашему мнению, вариантом, который учитывает интересы и государства, и общества, и бизнеса, является размещение объектов игорного бизнеса исключительно в развлекательных центрах и пятизвездочных гостиничных комплексах. В развлекательных комплексах помимо высокого уровня сервиса, обеспечивается безопасность и ограниченный доступ посетителей, что защищает граждан, в первую очередь, детей и подростков от вовлечения в азартные игры. Развлекательные комплексы не располагаются в жилых домах и социально-культурных объектах, имеют большие площади и развитую инфраструктуру, в них строго соблюдаются санитарно-эпидемиологические нормы. Важно и то, что крупных развлекательных центров не может быть много, что естественным образом оптимизирует количество игорных заведений в Чебоксарах". Шумаков также отметил, что размещение игорных заведений в гостиницах и развлекательных комплексах послужит для предпринимателей стимулом для строительства новых развлекательных объектов, что повлечет развитие в регионе развлекательной инфраструктуры. Предприниматель считает, что реализация этих предложений позволит ограничить агрессивное вторжение на местный рынок крупных операторов, зарегистрированных в других регионах и переводящих большую часть получаемых доходов за пределы республики.

Как отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заместитель главы администрации города Чебоксары Михаил Булгаков, горожане жалуются в мэрию на те игорные заведения, которые располагаются в жилых домах. "Общественных проблем не возникало, когда игровые автоматы располагались в специализированных развлекательных центрах, таких как "Астория", "Ностальжи". Проблемы стали возникать тогда, когда игровые автоматы начали появляться, во-первых, на каждом углу, во-вторых, в жилых домах. Мне кажется, что если мы оставим этот вид деятельности в крупных специализированных развлекательных центрах, горожане не будут выступать против. Оптимальным количество игорных заведений станет тогда, когда не будет жалоб жителей. Если жалобы есть - значит, это игорное заведение лишнее", - сказал он.

По словам Булгакова, с момента вступления в силу республиканского закона не открылось ни одного нового объекта игорного бизнеса. Поскольку ранее законодательство не предусматривало обязательного согласования с местными властями объектов игорного бизнеса, точной информацией о количестве игорных заведений в Чувашии не владеют даже налоговые органы. Поэтому в настоящее время городская администрация проводит буквально пошаговую инвентаризацию игорных заведений. В ходе проверок выявляются заведения, не зарегистрированные в налоговых органах, а также земельные участки, которые используются не по целевому назначению: вместо заявленных киосков по продаже продовольственных и непродовольственных товаров на них были расположены игровые автоматы. Часто владельцы игорного бизнеса без согласования с администрацией размещают вывески и рекламные щиты. Администрации проще регулировать соблюдение требований закона игорными заведениями, располагающимися в муниципальных помещениях. По словам Булгакова, к не желающим выполнять требования закона владельцам игорных заведений, расположенных в помещениях, которые находятся в частной собственности, будут применяться меры прокурорского воздействия.

Между тем, республиканский закон действует до принятия федерального закона о регулировании игорного бизнеса, который содержит гораздо более мягкие формулировки и требования. Проект закона уже около двух лет обсуждается в Государственной думе Российской Федерации. Третье чтение законопроекта намечено на декабрь. Если он будет принят, то требования республиканского закона просто не успеют вступить в силу.

Уполномоченным органом по контролю за соблюдением требований закона об организации игорного бизнеса стало Минэкономразвития Чувашии. Отвечая на вопрос ИА REGNUM, министр экономического развития и торговли Чувашии Гульмира Акимова сообщила, что в республике определен план мероприятий по оптимизации количества объектов игорного бизнеса и упорядочению их размещения на территории Чувашии. Эти мероприятия включают в себя "совершенствование нормативной правовой базы, проведение мониторинга игорного бизнеса в Чувашской Республике, выездных проверок, расторжение договоров аренды и безвозмездного пользования помещений, находящихся в республиканской собственности, в которых расположены игорные заведения и другие". Также она сообщила, что закон "Об организации игорного бизнеса в Чувашской Республике" одинаково применим как к владельцам помещений, так и к арендаторам, поскольку в законе определен перечень помещений, в которых запрещено располагать объекты игорного бизнеса. В соответствии с законом через полгода будет оптимизировано количество игорных заведений. В министерстве отметили, что размещение всех объектов игорного бизнеса должно быть приведено в соответствие с требованиями закона, в котором четко определен перечень помещений, в которых запрещено располагать объекты игорного бизнеса, а также на расстоянии 500 метров от них.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минэкономразвития Чувашии, на территории республики по состоянию на 1 июня текущего года предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса осуществляют 38 организаций и 12 индивидуальных предпринимателей. В 14 районах и пяти городах республики расположено 191 игорное заведение, в которых зарегистрировано 2066 игровых автоматов. 20 организаций зарегистрированы за пределами Чувашии, в частности, в городах Москва, Нижний Новгород, Казань и других. В Чебоксарах владельцами игровых автоматов являются 23 организации и два индивидуальных предпринимателя. По данным на 1 марта 2005 года игровые автоматы в Чебоксарах расположены по 90 адресам, где зарегистрировано 60% от общего числа игровых автоматов в республике. В настоящее время игорные заведения располагаются по 219 адресам с общим количеством игровых автоматов - 2289. Как сообщили ИА REGNUM в управлении Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике, за 2004 год в бюджет поступило 28,9 млн. рублей налога на игорный бизнес. За первое полугодие текущего года он составил 26,4 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.