14 ноября 2004 года калужане избрали руководителем города молодого и энергичного Максима Акимова. Что сделано и что предстоит сделать, какие трудности, радости и огорчения пережил он за этот год - об этом и о многом другом он рассказал корреспонденту ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Максим Алексеевич, вы уже год городской голова города Калуги. Тяжела ли шапка Мономаха?

Тяжела. Крайне тяжела. Это практически круглосуточная работа, абсолютная несвобода во времени. Жизнь очень грубо поправляет, если ты выбиваешься из ее ритма. Тем более что год начался поздно: я вступил в должность в конце ноября, а тут бюджет, монетизация льгот. Мы ею занимались весь первый квартал и решили две проблемы - транспортную и лекарственную. Да и год был выборным - в Городскую Думу. А любой выборный год - это новое потрясение.

ИА REGNUM: Конечно, это был необычный год в вашей жизни. А чего вы больше испытали в нем - радости и удовлетворения или горечи и досады?

Радости, без сомнения. Это безумно сложно, но и безумно интересно. Да, иногда чертыхаешься, но отчаяния или какого-то разочарования не было ни на секунду. Во-первых, работа сама по себе очень живая и продуктивная, а во-вторых, рядом - хороший коллектив.

ИА REGNUM: А все-таки есть что-то, что доставляет вам сердечную боль?

Есть. Равнодушие. Я могу простить ошибки, неудачи, неправильные решения, но одно должно оставаться без прощения и караться самым жестким образом - это равнодушие, чем бы ты в городском хозяйстве не занимался. На днях мы разбирали с одним из руководителей ответ на письмо жителей Калуги. Я читаю все обращения калужан на мое имя и все ответы, когда их подписываю. Один из таких ответов я не подписал. Я сказал этому руководителю: "Да, ты отвечаешь с точки зрения закона правильно. Но любой, кто прочтет это письмо, увидит, что тебе все равно. Да, решения были приняты еще в 2002 году, их кто-то пролоббировал, но они наступили на интересы людей. Сейчас все законно, есть все заключения, все согласования, но люди умылись и ушли с этим письмом, потому что ты не болеешь их проблемой, тебе все равно"...

ИА REGNUM: А что было для Вас самым главным в этом году?

Показать результат. Так, чтобы люди не сказали: вот мы его выбрали, а ничего не меняется. После выборной кампании неизбежно наступает спад популярности. Я такой спад пережил весной и сказал себе: "Нет, рано делать оценки". И почувствовал, как к осени настроение людей изменилось в лучшую сторону. Говорю об этом не потому, что я популист, а потому что мне важно, что говорят люди о моей работе, мне важна их поддержка для создания здоровой атмосферы в городе.

ИА REGNUM: Год назад Вы говорили, что настало время перемен. Какие перемены произошли за этот год в городе?

Вот ситуация. 10 ноября я поздравлял работников милиции. Подошли две женщины, стали благодарить, что город стал чище, его убирают. Потом подошла еще одна, говорит, 14 лет тепла не видели, первый год как затопили вовремя и решили у нас проблему тепла. Эти люди подошли ко мне после того, как я утром объехал городские территории вместе с руководителями и такого им наговорил... Поэтому этим женщинам я сказал, что их оценок не разделяю, потому что проблем в этих вопросах остается еще очень много. Хотя, помнится, за 9 месяцев 2004 года в городе было 700 аварий, в 2005 году - 400. Разница существенная, на 40%. Это тоже, наверное, показатель. 4 ноября (я специально выбрал этот день) у меня была прямая линия с калужанами. Я думал, мне оборвут телефон по теплу. Но нет... Из 16 звонков по теплу были только два.

Что изменилось? Мне кажется, во-первых, все-таки люди почувствовали, что есть к кому обратиться, а во-вторых, что мы стараемся, бьемся за их интересы.

ИА REGNUM: Стиль работы горуправы поменялся?

Да, и очень сильно. Мы заставили начальников управлений встречаться с населением дважды в месяц. Провели уже четыре выездные коллегии в микрорайонах. В конце этого месяца коллегия будет в Анненках, в декабре - на Тайфуне. Наверное, никогда люди не видели, чтобы все руководство горуправы выезжало, например, в Турынино (там была последняя коллегия) и занималось только его проблемами.

Конечно, там есть очень тяжелые вопросы, которые надо решать год, два, три... А есть вопросы, которые решаются сходу, просто их отсюда, из горуправы, не видно.

ИА REGNUM: А есть ли какие-нибудь перемены в отношениях с людьми?

Я еще в свою выборную кампанию почувствовал, что между населением и властью существует дистанция огромного размера.

ИА REGNUM: Стена...

Да, даже стена. Мы потихонечку принялись ее разрушать. Мы еще очень далеки от того, чтобы эту стену считать демонтированной. Но мы это дело начали, и она должна рухнуть.

ИА REGNUM: Как берлинская стена...

Люди должны поменять отношение к власти, а для этого власть должна поменять отношение к людям. Я всем своим сотрудникам говорю: "Люди - ваши клиенты. Вы как парикмахеры или продавцы в магазине. Вы хотите, чтобы вам покупатели улыбались? Вы им тоже улыбайтесь. Не забывайте, что вы содержитесь на их деньги". Но в жизни складывается другая ситуация. Люди приходят, перед ними сидите надутый человек, а ни ему подыгрывают. Они считают, что он на-чаль-ник! А он не начальник, он - обслуживающий персонал, как уборщица, примерно, только на другом уровне.

ИА REGNUM: И эту философию проповедуете вы? Сам градоначальник?

Можете себе представить, каких усилий стоит фактически маленьким коллективом единомышленников, которые уверены в правильности этой философии, развернуть аппарат к людям. Некоторых сотрудников я вообще бы к ним не допустил. Но... всех же не уволишь и не наберешь новых. В горуправе грамотные специалисты, знают город, но привыкли к другой постановке задач.

ИА REGNUM: Что значительного удалось сделать за этот фактически неполный год?

Сделано немало. В частности, мы построили новый понтонный мост на переправе через Оку;

реконструировали сквер Карпова;

восстановили и сразу с колес запустили детский пионерский лагерь "Смена" в Андреевском на 100 ребят в смену;

реконструировали и сдали городской роддом;

построили и открыли новую детскую библиотеку им. Гайдара, наверное, лучшую в области;

построили и открыли филиал детской школы искусств на Звездном бульваре в 31 микрорайоне (Байконур), где досуговой и образовательной инфраструктуры практически нет;

построили первый полноформатный стадион "Смена" с искусственным покрытием для детей и детских спортивных школ на Малинниках;

открыли 4 дополнительных группы в детских садах;

16 лет строили 6 школу, мы ее, наконец, достроили;

достроили новый стадион 14-ой школы, там сейчас полмикрорайона занимается каждый вечер;

реконструировали спортплощадку в Анненках (новое покрытие, освещение, ограждение);

буквально за два месяца построили новую котельную на ул. Телевизионной, решив тем самым тяжелейшую проблему теплообеспечения; мы заканчиваем работы на очень крупных объектах - это геронтологический корпус больницы Красного Креста и Дом музыки (возле кинотеатра "Космос").

ИА REGNUM: Да, вы зря времени не теряли. А что не успели сделать, хоть и планировали?

Мы не решили вопрос с общественным транспортом, так как мне хотелось бы. По финансовым причинам не привели в порядок дороги в городе. Состояние дорожного полотна у нас ужасное. Хотя мне на прямом эфире на радио сказали: "Максим Алексеевич, что Вы так рветесь? Съездите в Рязань или Воронеж и увидите, что у нас дороги хорошие". На что я ответил: "Нет, лучше съездите в Липецк или Белгород, посмотрите какого качества там дороги и почувствуете разницу". Мы не решили еще вопрос с вывозом твердых бытовых отходов, т.е. о переходе на евроконтейнеры, на автомобили с задней загрузкой, о строительстве завода по переработке твердых бытовых отходов и еще много других вопросов.

ИА REGNUM: Кстати, жители Анненок спрашивают, когда у них будет каток, речь о нем идет уже 2 года...

У нас большие спортивные комплексы планируются на Правобережье, на Маяковского, на Кубяка, в Турынино, на Огарева-22 и Калуга-2. Строительство большое, стационарное, европейского образца, с пластиковым бортом площадок. Обязательно доберемся и до Анненок. Возможно, решение откорректируем после коллегии там в ноябре. А нерешенные вопросы - это уже приоритеты будущего года в области городского хозяйства.

ИА REGNUM: А какие еще приоритеты 2006 года Вы уже определили?

Мы обозначили их для каждой сферы в городе. Скажем, для образования - это, безусловно, безопасность образовательных учреждений. Мы выделяем существенные суммы в бюджете будущего года на программы по противопожарной безопасности, по ограждению школ, по системам доступа на их территорию. Здравоохранение - это кардиология, потому что этот показатель катастрофически влияет на смертность в городе, что нас очень беспокоит. И, конечно, создание общества врачей общей практики - первого звена оказания первичной помощи. Это серьезно влияет на степень раннего выявления заболеваний и соответственно на возможность сберечь как можно больше калужан.

ИА REGNUM: Как Вы считаете, у нас город чистый и светлый?

Нет, конечно, он еще достаточно грязный и темный. Хотя мы существенно продвинулись в этом вопросе. Конечно, это только первые шаги, даже шажки. Мы реконструировали площадь Победы, центральную аллею к ней, мемориальное Воинское кладбище и десятки мест воинских захоронений и воинской славы. Привели в порядок Центральный парк. Убрали мусор, запретили распивать спиртные напитки на скамейках. Парк убирается, освещается и охраняется днем и ночью. Конечно, его нужно реконструировать и создать серьезную развлекательную зону. Но это уже другой разговор. Мы поменяли более 100 павильонов на остановках троллейбусов и автобусов. Будем работать и дальше по освещению города. Сносим старые железные помойки. Впервые за 5 лет приобрели технику в наше новое специализированное предприятие по вывозу твердых бытовых отходов и сейчас оно наращивает обороты, хотя проблема с вывозом ТБО еще не решена. Но после того как мы закрепили к каждой машине по вывозке мусора дворника, стали убираться хотя бы контейнерные площадки. Добиваемся, чтобы смет не валялся кучками по городу, а дворники упаковывали его в пластиковые мешки.

ИА REGNUM: Калужан очень беспокоят реформы в системе жилищно-коммунального хозяйства. Говорят, каждый дом должен определиться со своим управлением. Объясните, пожалуйста, коротко, в чем дело?

С 1 марта текущего года вступил в силу новый Жилищный кодекс Российской Федерации. Это в корне изменило систему управления жилищным фондом города. Суть кодекса, коротко говоря, в том, что владение домом, его содержание и приведение в порядок - это право и обязанность жильцов этого дома. В рамках этого кодекса собственники жилья должны до 1 марта 2006 года определиться с одним из способов управления. Их три.

Первый - жильцы дома непосредственно управляют своим домом, определяют квартплату, нанимают подрядчиков по техническому обслуживанию и ремонту дома. Они выбирают домовой совет и его председателя. Домовые советы участвуют в планировании и приемке работ по текущему ремонту.

Второй способ управления - создание товариществ собственников жилья - ТСЖ, которые могут создаваться на базе одного или нескольких домов, тоже определять размеры квартплаты и заключать договора на поставку жилищных и коммунальных услуг с различными подрядчиками.

Третий способ - это управление жилыми домами управляющими компаниями, которые работают по тарифам, установленным органами местного самоуправления.

Их у нас пять. Они созданы в Ленинском, Московском, октябрьском округах и Компания по управлению общежитиями. Все они муниципальные. Одна компания - частная, на Правобережье, созданная на основании решения территориальной общины правого берега. Бывшие ЖКО и ЖЭУ изменили форму собственности из муниципальной в частную и стали обществами с ограниченной ответственностью (ООО). Они практически остаются на прежних местах (платят арендную плату за помещения). Их нанимают в качестве подрядчиков управляющие компании или ТСЖ или просто собственники помещений при непосредственном выборе управления. 7 из них мы хотим просто ликвидировать. Они нас не устраивают, как подрядчики. Ну, а те, к кому у нас были претензии, очень поправились в этом вопросе. И запуск тепла это показал. Степень реагирования на жалобы и запросы людей в этом году принципиально другая.

Большинство калужан еще не определились с формой управления, сейчас и мы находимся в ситуации, когда муниципалитет практически представляет интересы всех жителей Калуги и управляет домами через созданные в этом году управляющие компании. Я их перечислил выше. Мы публикуем теперь все работы, которые выполняются за счет тарифов. Отчет о работах по текущему ремонту домов за I полугодие опубликован в сороковом номере газеты "Калужская неделя". То же будет и во II полугодии. Если жители некоторых домов не определятся с формой управления до 1 марта 2006 года, будет объявлен конкурс и муниципалитет сам назначит им управляющую компанию. В этом году мы более чем в 100 домах восстановили отопление, которое было срезано в 90-ые годы. Создали 3 общественных совета по округам, избрали председателей долевых советов в 947 домах.

ИА REGNUM: Как Вы спасаете город от "дурманящей заразы"?

Мы запретили продавать разливное пиво в нестационарных торговых точках и ограничили время работы палаток до 23 часов. Снесли все нестационарные игровые автоматы, мы их просто уничтожили на улицах города. У нас еще осталась проблема по игровым автоматам в частных владениях, но мы ее обязательно решим. Равно, как и ограничим торговлю спиртным в вечернее и ночное время. Навели порядок и с так называемыми "летними кафе". В прошлом году их было 24 и все, что город получил от них, было 300 тыс руб. Сейчас в Калуге только 6 подобных заведений, и за год они принесли в городской бюджет более 1 млн рублей. Вместе с тем мы приветствуем и всячески поддерживаем развитие цивилизованной торговли. За этот год в Калуге открыт 120 магазинов, 16 предприятий общественного питания, 12 бытового обслуживания.

ИА REGNUM: А наказы избирателей? Их у Вас было 2179. Есть ли какой-нибудь учет их выполнения?

Есть компьютерная база. Все 2179 наказов расписаны, и сейчас по ним готовится отчет. Мне всегда очень больно читать, когда люди пишут, что вы обещали, а не сделали. Мы не сделали, например, газ в Ждамирове. Не было объективной возможности. Там мы создали централизованную канализацию, а вопрос по газу не решили. Я очень переживаю по этому поводу, и в следующем году газ в Ждамирове будет обязательно.

А вообще от наказов у меня такое же свежее ощущение, как и год назад. ИА REGNUM: У Вас были ошибочные решения?

Да, и много. Процентов 20. Их приходилось потом исправлять. Сейчас бы я поступал иначе. Но это не зависит от опыта и знаний. Это бывает у каждого руководителя города. Наш уровень управления отличается от всех других. если у федеральных и даже областных властей есть время для разбежки (создать комиссию, обсудить вопрос за круглым столом и т.д.), то у нас его нет. Ежедневно, в течение нескольких минут, ты вынужден принимать десятки решений. За день их накапливаются сотни.

ИА REGNUM: А какие личные недостатки в работе Вы видите?

Излишняя мягкость иногда. Редко наказываю людей...

ИА REGNUM: За этот год Вы получили какие-нибудь уроки?

Безусловно.

ИА REGNUM: Какие из них Вы возьмете на будущее?

Надо быстрее решать проблемы, быть намного динамичнее. Главный урок - не важно, сколько ты сделал ошибок, важно, сколько ты не принял вовремя решений. Надо не только обновлять кадры, надо их учить - от умения писать нормальные содержательные документы до умения просто разговаривать с людьми. Многие мои сотрудники не умеют этого делать. Следующий урок - надо ориентироваться на лидеров, стараться их догнать, учиться у них организации работы. Но самый важный урок - не надо никогда ничего бояться. Наша вечная чиновничья болезнь - а что будет, если... Люди сказали: вот ты такой же, как и мы. Мы тебя делегируем на 5 лет, иди решай вопросы и защищай наши интересы. Поэтому я не могу сидеть и думать: а что мой персонал скажет, а что в газете напишут... Тем более что никто тебя не заменит в принятии решений и никто не возьмет на себя груз ответственности за их последствия. Поэтому я считаю всегда, что есть право на ошибку, но нет права на промедление, равнодушие и бездействие.

ИА REGNUM: Какую свою мечту Вам хотелось бы осуществить в 2006 году?

Сделать город чистым. Я просто на биологическом уровне не терплю беспорядка. Он меня приводит в неуравновешенное состояние. Я начинаю дергаться, нервничать и бесконечно ругаться с руководителями. Хочу, чтобы чистота и порядок вошли в систему. Я понимаю, что это потребует больших капитальных вложений - замостить город, привести в порядок тротуары, наладить уборку территорий... Но мне хотелось бы добиться здесь результата.

ИА REGNUM: А Ваша личная мечта?

Чтобы город рос, росло его население, хотя бы на тысячу человек в год.

ИА REGNUM: Вы говорили о борьбе с торговой мафией?

Мы будем развивать сеть стационарных рынков, чтобы снизить цены на продукты прежде всего в микрорайонах.

ИА REGNUM: Что будет с капитальным ремонтом панельных домов?

В бюджет следующего года мы закладываем значительные средства, которые централизованно будем направлять в управляющие компании именно на ремонт панельных домов.

ИА REGNUM: Что делается по расселению жителей аварийных домов?

Их у нас 280. На эту программу нужна половина местного бюджета - 800 млн. Мы активно работаем с Росстроем, чтобы получить в следующем году на эти цели 250 млн рублей. Это один из приоритетов 2006 года.

ИА REGNUM: Сохранятся ли льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг у ветеранов труда и 100-рублевый проездной билет для них в 2006 году?

Сохранятся и льготы, и билет.

ИА REGNUM: Будут ли пенсионеры так же практически бесплатно ездить в следующем году?

Будут.

ИА REGNUM: Какие доплаты бюджетникам осуществляются по линии муниципалитета?

Из местного бюджета мы осуществляем доплаты в 20% работникам дошкольных образовательных учреждений, спортивных учреждений, чего раньше не было. В этом году мы ввели 30% надбавку работникам библиотек и 25% надбавку водителям Станции скорой медицинской помощи за классность и ненормированный рабочий день.

ИА REGNUM: Сколько платят родители за содержание детей дошкольного возраста в муниципальных образовательных учреждениях города Калуги?

В этом году размер платы снижен и составляет 20% фактической стоимости содержания детей для всех категорий граждан.

ИА REGNUM: 2005 год станет годом наведения порядка, - сказали вы в конце прошлого года. Ваши слова как-то воплотились в жизнь?

Без сомнения. В организации работы и степени ответственности людей - да. Из крайне сложной и даже разодранной на клочки системы работы начала прорисовываться организация. Мы посвятили этому много времени и выявили огромное количество вопросов, которыми просто никто не занимался.