Налоговая революция в хабаровском поселке: полпред лично разобрался в ситуации

Хабаровск, 25 ноября 2005, 07:55 — REGNUM  Полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков по поручению президента страны Владимира Путина посетил 24 ноября Ванинский район Хабаровский края. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь полпреда Евгений Аношин, Камиль Исхаков работал в поселке Ванино в связи с небывалым ростом здесь тарифов на оплату налога на имущество для физических лиц. Многие жители поселка Ванино по решению местных властей должны платить за квартиру в 20 раз больше.

Владимир Путин, находясь в командировке на Дальнем Востоке 22 ноября, обратил внимание своего полпреда Камиля Исхакова на публикацию в газете "Тихоокеанская звезда" под заголовком "В Ванино произошла шоковая налоговая революция". Статья гласила о повышении оплаты за жилье в Ванино в 20 раз. 24 ноября дальневосточный полпред лично разобрался в данной ситуации.

Решением районного собрания депутатов №42 от 30 ноября 2004 г. на территории Ванино увеличена до 1,5% ставка налога на имущество физических лиц стоимостью свыше 500 000 рублей. В то время в Бюро технической инвентаризации действовали еще старые расценки, согласно которым полмиллиона рублей в Ванино мог стоить разве что самый роскошный особняк.

В апреле 2005 г. БТИ переоценило стоимость жилья по рыночным ценам, так как 28 марта 2005 г. губернатор Хабаровского края подписал постановление №68 "Об утверждении укрупненных индексов на строительную продукцию, учитывающих удорожания, фактически сложившиеся в условиях рынка в Хабаровском крае, для определения инвентаризационной стоимости объектов недвижимости, принадлежащих гражданам на праве собственности". С тех пор сотни сельчан в Ванино стали владельцами жилья стоимостью более 500 000 рублей. Депутаты же не позаботились о том, чтобы пересмотреть в сторону уменьшения ставки налога на строения, помещения и сооружения для физических лиц.

Камиль Исхаков встретился с главой администрации Ванинского муниципального района Богданом Мусяновичем, председателем Собрания депутатов Николаем Ожаровским и прокурором Ванинского района Алексеем Пешковым. Ожаровский сообщил, что ставка налога на имущество физических лиц будет снижена с 1,5% до 0,3%. Исхаков пытался найти ответ у властей Ванинского района на вопрос, как получилось так, что "местные власти до астрономических размеров увеличили тариф". "Не понятно, почему надо было увеличивать тариф до самых предельных размеров", - сказал полпред.

"К сожалению, не все у нас думают о населении. К счастью, вмешательство президента страны Владимира Путина помогло жителям Ванинского района", - заявил полпред. "Большинство населения еще не успело оплатить налоговое извещение. Если кто-то успел оплатить столь немыслимые суммы - им будет обязательно сделан перерасчет. Деньги будут возвращены", - заверил Исхаков.

Полпред подчеркнул, что в сложившейся ситуации, возможно, - это не единственная ошибка властей. Камиль Исхаков дал поручение Прокуратуре Хабаровского края и прокурору Ванинского района проверить законность постановления губернатора Хабаровского края №68, подписанное 28 марта 2005 г. о том, чтобы с 1 января 2005 г. ввести новые индексы на строительную продукцию. "Если будет признана незаконность постановления губернатора Хабаровского края - собственники жилья станут платить еще меньше", - заявил представитель президента России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.