Рост тарифов на грузоперевозки ставит нас на колени, считают портовики Приморья

Владивосток, 25 ноября 2005, 04:59 — REGNUM  Более двух тысяч портовиков Находки, Владивостока, Восточного порта 24 ноября в единое время, с 10-00 до 10-15, приостановили работу. Их основные требования, изложенные на плакатах, транспарантах, сопровождались звуковой и световой сигнализацией портовой перегрузочной техники. После акции протеста 24 ноября, портовики Приморья выступили с официальным обращением, подписанным Тихоокеанской бассейновой профсоюзной организацией работников водного транспорта. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 25 ноября в федерации профсоюзов Приморья.

Обращение гласит: "В течении последних 3-х лет Тихоокеанская бассейновая профсоюзная организация работников водного транспорта, постоянно ставит перед Правительством РФ вопрос о необходимости применения понижающих коэффициентов на перевозку экспортных грузов, в первую очередь металлов производства уральских и западно - сибирских комбинатов, через морские порты Дальнего Востока.

Необходимость положительного решения данного вопроса, по нашему убеждению, вызвана, в первую очередь, интересами государства, так как позволяет соблюсти баланс загрузки транспортной инфраструктуры страны, эффективно использовать дорогостоящую перегрузочную технику портов, а так же решить многие социальные вопросы трудовых коллективов портовиков.

К сожалению, наши последние обращения по этому вопросу, поддержанные Минтрансом РФ (письмо зам. Министра Транспорта РФ № АМ - 28/6288 от 03.10.05 г.), аппаратом Полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном Федеральном округе ( письмо № А - 56 - 2786 от 10.08.05г.), не нашли положительного решения.

В то же время, как следует из заявления заместителя руководителя департамента ФСТ Евдокименко, Федеральная служба по тарифам РФ планирует на следующий год повысить железнодорожные тарифы на грузовые перевозки в сторону портов на 12,8 %, в 2007 г. - на 10,4 %, в 2008 г. - на 8,8%. При этом, как и в прошлом году, индексация будет производиться только на грузоперевозки в сторону российских портов. В сторону погранпереходов тарифы останутся без изменений. По его словам, в среднем для РЖД тарифы в 2006 - 2007 гг. будут проиндексированы на 7,5%, в 2008 г. - на 5,5%.

Нас не может не беспокоить опубликованное информационно-аналитическим агентством Sea News интервью Министра транспорта РФ Левитина, данное 12 ноября журналистам по итогам заседания российско - литовской межправительственной комиссии, о принятом Минтрансом РФ решении о выравнивании с 1 января 2006 года транзитного тарифа на перевозку грузов по железной дороге в порты Балтии. Одним из механизмов выравнивания станет отмена существующего понижающего коэффициента на транзитные перевозки грузов в адрес российских портов. Такое решение основано на высказанной И.Е. Левитиным позиции: " Для нас первично не развитие портов, а увеличение экспорта грузов".

Не отрицая важности решения вопроса увеличения экспорта грузов, считаем необходимым одновременно с этим обеспечить дальнейшее развитие российских морских портов, что во многом может быть достигнуто за счет увеличения ими грузопереработки, а так же создания более благоприятной для них тарифной политики.

В этих условиях мы считаем необходимым объединить наши усилия в активном отстаивании интересов российских предпринимателей и портовиков. Настаиваем на принятии Правительством РФ решений о применении при перевозке российских внешнеторговых грузов, следующих через морские порты России, меньшей величины железнодорожных тарифов, чем при перевозке грузов, следующих через иностранные порты, с снижении базовых железнодорожных тарифов при перевозке грузов на большие расстояния из центральных, уральских и сибирских регионов в дальневосточном направлении.

Призываем Ассоциацию морских портов и руководителей портовых предприятий поддержать наши требования. В целях привлечения внимания органов государственной власти, общественности, СМИ к проблеме сохранения и увеличения грузовой базы российских портов, дальневосточные портовики активно поддержали призыв Профсоюза работников водного транспорта РФ и Российского профсоюза докеров провести 24 ноября общественную акцию протеста "День единых действий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?