Президент Абхазии высказал замечания руководству Очамчирского района

Гагра, 25 ноября 2005, 00:02 — REGNUM  24 ноября президент Абхазии Сергей Багапш совершил рабочую поездку в г. Очамчира. В поездке главу государства сопровождали вице-премьер, министр финансов Беслан Кубрава и министр по налогам и сборам Вахтанг Пипия.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Сергей Багапш высказал ряд замечаний руководству района. В частности, по мнению главы государства, несмотря на значительную помощь центральных властей, в "Очамчира ситуация за последнее время не изменилась, никаких серьезных подвижек не наблюдается, не налажена четкая банковская система". "Пора кончать с "карманной экономикой", все денежные операции должны производиться через банки, в строгом соответствии с законом", - предупредил президент. Он потребовал от правоохранительных и налоговых органов "проследить за тем, чтобы районные деньги оборачивались в банке, а не в карманах чиновников". Вместе с тем, он подчеркнул, что руководство и правительство страны будет поддерживать развитие животноводства, овощеводства, чайную и табачную отрасли, выращивание ореха-фундука, рыбный промысел. Багапш сообщил, что скоро в Сухуми по выходным дня будут организовываться ярмарки, где крестьяне смогут реализовывать сельскохозпродукцию. Президент назвал перспективным развитие цветоводства в районе. "Это очень хороший бизнес. Приватизационный фонд вполне мог бы профинансировать подобные бизнес-проекты", - сказал Багапш. Президент подчеркнул готовность властей помогать району, сильно пострадавшему во время войны, отметив при этом важность инициативы самого населения. По его мнению, "для того, чтоб район быстрее поднялся на ноги, надо развивать аграрный сектор". "У меня душа болит за Очамчирский район (Сергей Багапш до начала грузино-абхазской войны 1992-93 гг. был первым секретарем Очамчирского райкома партии - ИА REGNUM). Пока я нахожусь на посту главы государства, я сделаю все возможное, чтоб район расцвел", - пообещал он.

В свою очередь, сопровождавший президента Вахтанг Пипия отметил, что не очень хорошо обстоят дела с поступлением налоговых платежей по Очамчирскому району. По информации Пипия, при плане 15,3 млн. руб. поступило всего 7,2 млн. рублей. "Катастрофически обстоят дела со сбором земельного налога и налога на прибыль", - констатировал министр. Причиной этого, по словам Пипия, является "невыполнение планов по объему производства и реализации продукции, недоимки по налоговым платежам в бюджет, а именно земельного налога с юридических лиц и задолженности чайных фабрик".

Президент поручил соответствующим органам исправить ситуацию, в противном случае "судить любого, кто украл государственные деньги". Вахтанг Пипия проинформировал президента о том, что в эти дни сотрудники центрального аппарата министерства проводят инспекционную проверку в районе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.