ОБРАЩЕНИЕ трудового коллектива редакции газеты "Йошкар-Ола" к полномочному представителю Президента РФ в приволжском федеральном округе Сергею Кириенко

Уважаемый Сергей Владиленович!

Мы обращаемся к Вам, потеряв надежду на конструктивный диалог с представителями государственной власти РМЭ, которые безоговорочно отрицают наличие проблем, связанных со свободным высказыванием мнений и позиций в средствах массовой информации РМЭ. Существующее отношение республиканской власти к деятельности СМИ способно привести к кризису демократии в информационном пространстве республики, что может угрожать как социальной, так и в целом государственной безопасности в регионе. Предвидя возможные последствия, вызванные позицией официальных республиканских СМИ, находящихся под влиянием правительственных функционеров, просим Вас обратить внимание на дезинформационную политику администрации президента РМЭ.

Поддержанные или учрежденные официальными властями средства массовой информации Республики Марий Эл все более отдаляются от демократических принципов и объявленных свобод, сводя свою деятельность к информационной "обработке" населения республики, имеющей целью формирование необоснованной и субъективной, но непременно положительной реакции на любые предпринимаемые правительством РМЭ шаги. При этом закон "О СМИ...." служит гарантом неприкосновенности лишь для тех средств массовой информации, которые либо представляют интересы самого правительства, либо имеют совпадающие цели.

Газеты, критикующие деятельность правительства РМЭ в отношении тех или иных проблем, автоматически именуются оппозиционными и "удостаиваются" нападок подконтрольных изданий, тем самым подрывая доверие граждан Марий Эл к газетам и их журналистам. Подтверждение этому - центральные газеты и журналы, высказывавшиеся в своих публикациях о нестабильной обстановке в республике по ряду вопросов. Однако власти РМЭ не комментируют критические материалы, а заявляют об отсутствии проблем и своем лояльном отношении к любым местным СМИ. Но в то же время используют подконтрольные СМИ в борьбе с "инакомыслящими" изданиями, журналистами.

Так, например, после Вашего приезда в РМЭ корреспондент Тимур Хабибов попытался разобраться в истинности "прорыва" в экономике республики, используя в публикации данные Госкомстата России и Марий Эл, материалы центральной прессы. В ответ на статью в городской газете президент РМЭ по телевидению заявил, что "она (газета "Й") опубликовала данные, которые ни в одном статистическом отчете не присутствуют.... Нигде нет такой статистики, которая есть в этой газете. Я не знаю, что в голове у этого журналиста". Это высказывание не соответствует действительности, но относительно корректно по форме. А вот как поступает республиканская газета "Марийская правда", учредителем которой является правительство РМЭ. Обратимся к заголовкам газеты - "Федеральная власть за Маркелова, оппозиция в шоке", "Тарков против Кириенко?". Мы расцениваем подобные формулировки как попытку сталкивания федеральной власти и органов местного самоуправления.

"...Мэр ничего не контролирует в городе и даже подчиненная ему газета выражает не его мнение, а мнение ОГОЛТЕЛОЙ оппозиции". Кто же эта "оголтелая оппозиция" и где она, никому не понятно.

"...Мэр заблудился в трех соснах, утратил чувство реальности и решил объявить войну федеральному центру". Наверное, неплохо, что республиканское правительство ассоциирует себя с федеральным центром, но это может далеко его завести.

"Надежды оппозиции на помощь федеральной власти в борьбе с президентом Маркеловым растаяли. Кто не совсем безумен, может смело идти сдаваться властям". Сей призыв принадлежит перу главного редактора "Марийской правды" - основной республиканской газеты, и в нем недвусмысленно указывается путь решения проблем: "От такого стоит взять веревку с мылом и идти (оппозиции какой-то, надо понимать. - Ред.) за сарай к ближайшей осине". Можно и далее цитировать статью из государственного печатного органа: "Для оппозиции это все равно, что обухом по голове...", "... стали кидаться уже не только на Маркелова...", "Вожди оппозиции своих соратников сырым мясом или голодом дрессируют?" Честно говоря, становится стыдно за коллег. Но ведь кто-то во властных коридорах приветствует подобное.

Хотелось бы пояснить. Власти республики уже давно любого оппонента называют оппозицией, и чем упорнее оппонент (или грамотнее), тем больше злословят в его адрес. Эпитет "оголтелый" - вот что предназначается тому, кто имеет собственное мнение. "Оппозиция" - тем, чьи мнения в оценках совпали, но они не соответствуют правительственному "стандарту". При этом оппонентам объявляется война (информационная, хотелось бы надеяться). Но разве у нас введено военное положение?

Статьи в прессе уже напоминают сводки военного времени. Какие-то ультиматумы, призывы к капитуляции и суицидам. Мы уже не говорим о своеобразной экономической и политической терминологии: "... политика упирается в экономику", "...Кириенко разрулил строго в рамках федерального взгляда" и т.д.

Не случайно после подобных публикаций к нам в редакцию поступают письма, публиковать которые мы просто не решаемся, поскольку беспокоимся за личную безопасность авторов и не хотим раздувать конфликт. А пишут люди, имеющие прямое отношение к республиканской экономике и финансам.

Мы уже устали от публичного противостояния и искусственно поддерживаемого конфликта правительства с главами муниципальных образований в республике. Конечно, сосредоточив в одних руках все СМИ, можно какое-то время вводить людей в заблуждение. Но должно наступить и время ответственности.

Мы призываем проанализировать набирающий силу процесс монополизации марийских СМИ. Это не конфликт между прессой (пресса между собой, как правило, старается не конфликтовать), это гораздо серьезнее.

Журналисты газеты "Йошкар-Ола" расценивают подобное стравливание СМИ как стремление покончить со свободой слова в республике, что влечет субъективную и неуважительную по отношению к согражданам подачу официальной информации. Должностные лица администрации президента РМЭ формируют дезинформационные материалы, используя такие приемы, как откровенная ложь, дозированная информация, информация по умолчанию. При этом не несут никакой ответственности. Так, в одном из последних сообщений, к примеру, делается ложная ссылка на то, что депутаты Йошкар-Олинского городского Собрания якобы поддержали одно из непопулярных решений республиканской власти. Тем самым народные избранники были скомпрометированы в глазах избирателей. Из этого мы заключаем, что, проводя заведомо непопулярные мероприятия, эти лица перекладывают моральную ответственность на плечи других, не давая будущему избирателю права объективно оценивать деятельность структур власти.

Сергей Владиленович! Искаженная или выборочная информированность граждан Марий Эл представляется нам не только опасной для формирования свободного и объективного суждения о социально-экономических и иных областях общественной жизни республики. На наш взгляд, это ведет к иррациональному суждению как о собственных социально-экономических возможностях, так и политических возможностях руководства республики. И, как следствие, - возможность социального взрыва, связанного с недостаточной и парадной подачей информации, ведущей к инфляции доверия как к местной власти, так и власти вообще. Предотвратить его - не только цель руководителей республики, но их право и обязанность.

Именно из этих соображений мы и обращаемся непосредственно к Вам с тем, чтобы вы как полномочный представитель Президента РФ в ПФО смогли более объективно судить об истинном состоянии информационного обеспечения жителей республики и предотвратить возможные последствия столь пренебрежительного отношения властей к положению на информационном поле.

Принято на общем собрании трудового коллектива 17 сентября 2002 года