Дмитрий Катаев: "Столичная власть боится сильных кандидатов на выборах в Мосгордуму"

Москва, 24 ноября 2005, 23:14 — REGNUM  Кандидаты в депутаты Московской городской Думы Дмитрий Катаев (кандидат от единого демократического списка партии "Яблоко") и Игорь Никулин (выдвинут партией "Родина") провели 23 ноября пресс-конференцию на тему "Власть боится самостоятельных и сильных кандидатов". Поводом для пресс-конференции послужила конфликтная ситуация, сложившаяся в 12-м (Черемушкинском) одномандатном округе Москвы, по которому баллотируются и Катаев, и Никулин.

8 кандидатов представили документы на регистрацию в окружную избирательную комиссию 12-го одномандатного округа. Кандидаты Катаев, Никулин и Громов (независимый) решили внести залог, для чего ОИК официально сообщила им номер счета. Через неделю ОИК отказала всем троим кандидатам в регистрации, мотивировав это тем, что деньги не поступили, так как номер счета был неверным. ОИК не могла не знать об этом, из чего кандидаты сделали вывод, что их вели в заблуждение преднамеренно. Мосгоризбирком участвовал в разбирательстве, принял отставку председателя ОИК, но подтвердил решение комиссии, так же, как и Мосгорсуд. В результате по округу зарегистрировали только 3 кандидатов: от партии "Единая Россия", от ЛДПР и пенсионерку.

21 ноября Верховный суд признал незаконным отказ окружной избирательной комиссии в регистрации кандидатам в депутаты Мосгордумы по Черемушкинскому одномандатному округу Дмитрию Катаеву и Игорю Никулину. Суд обязал членов окружной избирательной комиссии принять избирательные залоги истцов и зарегистрировать их кандидатами на выборах в Мосгордуму.

"Сегодня в России вместо традиционного разделения на левых, правых и т.д., доминирующей является сила для Европы нетрадиционная - бюрократия, - отметил Дмитрий Катаев, поясняя причины сложившейся ситуации. - У нас ее не воспринимают как основную политическую силу, но именно этот класс является самым политически радикальным. Против нас выстроились окружная избирательная комиссия, городская избирательная комиссия, Мосгорсуд, прокуратура Москвы... И так понятно, что большинство в Мосгордуме будет за "Единой Россией", почему же они нас так боятся? Главная проблема в том, что мы переходим на новую стадию политического процесса: когда бюрократия от завоевания надежного большинства переходит к полному политическому уничтожению меньшинства. Так как даже один независимый депутат может сказать много такого, что было бы неприятно слышать бюрократии".

"Когда я пошел в политику, меня предупреждали, что я столкнусь с различными грязными методами борьбы, но я не ожидал, что они будут настолько откровенными, - отметил, в свою очередь, Игорь Никулин. - Председатель комиссии в присутствии двух свидетелей подписывает неправильные реквизиты, а потом 10 дней скрывает от нас эту информацию. Это настоящие бандитские методы".

На пресс-конференции также присутствовал юрист, член двух ОИК и бывший член ЦИКа Илья Савков, отметивший, что такой грязной избирательной кампании в Москве еще не было. "Мы столкнулись с новой, необкатанной избирательной технологией: кандидатов фактически превратили в обманутых вкладчиков, - подчеркнул он. - Получить решение суда - это одно, а другое - реализовать его. Я уверен, что и сейчас избирательная комиссия будет препятствовать Катаеву и Никулину в том, чтобы зарегистрироваться и провести избирательную кампанию". Юрист также добавил, что действии ОИК могут быть квалифицированы по 141-й статье УК РФ - "Воспрепятствование осуществлению избирательных прав".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города