Глава ФМС: Депортация 5 млн нелегальных мигрантов обойдется в 5 млрд долларов

Весь мир, 24 Ноября 2005, 22:32 — REGNUM  В России, по разным экспертным оценкам, от 5 до 10 млн нелегальных мигрантов. Их выявление и последующая депортация для федеральной миграционной службы, как показал проведенный в нескольких российских регионах эксперимент по определению статуса мигрантов, обходится недешево - около 5 млрд долларов в расчете на 5 млн человек. За несколько лет лишь 17 человек были подвергнуты административному выдворению. Об этом 24 ноября в ходе слушаний "Национальная безопасность и миграционная политика" в Совете Федерации сообщил директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, передает корреспондент ИА REGNUM.

Он также акцентировал внимание на вынужденной миграции, сосредоточенной преимущественно в Южном федеральном округе. Она представлена четырьмя этническими группами: осетинами - беженцами и вынужденными переселенцами из Грузии, ингушами - вынужденными переселенцами из Северной Осетии, русскими - вынужденными мигрантами из республик Северного Кавказа и стран СНГ и чеченцами - внутриперемещенными лицами из мест постоянного проживания. В результате вынужденного миграционного оттока русскоязычного населения многие республики региона стали практически мононациональными, отметил глва ФМС. Всего по России на учете в различных ведомствах стоит 1185,2 тыс. вынужденных мигрантов. Основная проблема - обеспечить их жильем, подчеркнул Ромодановский. На это потребуется 18 млрд руб, а в бюджете-2006 на эти цели предусмотрено только 250 млн руб.

Директор ФМС упомянул также проблему незаконной выдачи паспортов. По его данным, за период с 1997 по 2005 гг. свыше 21 тыс. паспортов было выдано незаконно, из них более 4 тыс. - в Южном федеральном округе. Более 2 тыс. бланков паспортов украдено, из них свыше половины - также в Южном федеральном округе. По его словам, ведомство борется с теми фирмами, которые помогают получить по существу поддельные документы для иммигрантов.

Заключение договоров о реадмиссии продвигается не слишком быстро, признал Константин Ромодановский. Пока такой договор есть у России только с Литвой, ведутся переговоры с Евросоюзом, Турцией, Украиной, Казахстаном, Киргизией, КНДР. С Казахстаном соглашение может быть подписано в начале 2006 г., с Евросоюзом - в середине 2006 г. Однако заключение соглашений потребует поправок в законодательство, поскольку механизм института реадмиссии в нем не закреплен.

Основные каналы нелегальной миграции в Россию сосредоточены на участках границы с Украиной, Казахстаном и Китаем, отметил глава ФМС. Особую тревогу, по его словам, вызывают мигрантские потоки из Китая в Сибирь, которые создают угрозу национальной безопасности для России. "Мы пытаемся максимально сузить все каналы на этом участке", - сказал он. Константин Ромодановский также отметил российско-казахстанский участок границы, через который прибывают до 80% нелегальных мигрантов из ближнего и дальнего зарубежья.

В то же время, как заявил председатель Совета Федерации Сергей Миронов, задача новой миграционной политики (ее концепция до сих пор не утверждена, но ФМС планирует представить ее в правительстве в феврале - прим. ИА REGNUM) - не только противодействие нелегальной миграции, но и создание привлекательных условий для притока, в первую очередь, соотечественников из ближнего зарубежья, численность которых составляет примерно 25 млн человек. По данным ФМС, с 2004 г., после принятия поправок в закон "О гражданстве", упростивших порядок приобретения гражданства лицами, которые имели ранее гражданство в СССР и проживают на территории России на законных основаниях, появилась устойчивая тенденция роста количества новых граждан РФ. За 8 месяцев 2005 г. их численность составила свыше 343 тыс., за весь 2004 г. - более 323 тыс. По упрощенной процедуре (3 месяца вместо 6) российское гражданство могут получить иностранные граждане из Белоруссии, Казахстана и Киргизии. Переговоры о заключении соглашения для сокращения сроков приобретения гражданства ведутся с Украиной. Однако, подчеркивает глава ФМС, необходимо внести поправку в закон "О внесении изменений и дополнений в ФЗ "О гражданстве", чтобы продлить срок действия нормы, предпочтительной для большинства желающих получить российское гражданство. Речь идет о части 4 статьи 14, которая говорит о возможности получить гражданство в упрощенном порядке без предоставления вида на жительство иностранцам и негражданам, имевшим гражданство СССР, если они до 1 января 2006 г. заявят о своем желании. ФМС предлагает продлить его до 1 января 2008 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Хитрая приватизация «Роснефти»: что задумал Сечин?
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС