Муниципальные выборы в Карачаево-Черкесии обещают быть сложными

Черкесск, 24 ноября 2005, 22:04 — REGNUM  В Карачаево-Черкесия стартовала избирательная компания по выборам глав муниципальных районов республики и депутатов районных советов, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Выборы назначены на 25 декабря.

Накануне президент КЧР Мустафа Батдыев провел совещание с участием членов правительства, депутатов Народного Собрания и представителей избирательной комиссии, на котором потребовал от кандидатов вести предвыборную борьбу в строгом соответствии с законом: "Если кто-нибудь будет уличен в использовании грязных технологий, в подкупе или давлении на избирателей мы передадим дело в прокуратуру, а лица, ответственные за проведение избирательной компании в районах, понесут персональную ответственность".

Батдыев также предостерег действующих глав районов и сел от использования административного ресурса.

По информации Ресизбиркома, в восьми районах республики на должность глав претендует 43 кандидата. Все действующие главы районов - креатуры президента республики - идут на выборы от партии "Единая Россия". Исключением стал Зеленчукский район, где действующий глава отказался от участия в избирательной компании, а в списках претендентов на его кресло сразу двое единороссов.

Помимо "Единой России" в борьбе за право руководить районами республики примут участие 2 коммуниста, 2 члена ЛДПР и 1 члена партии "Патриоты России". 29 кандидатов самовыдвинулись без признаков партийной принадлежности.

На 140 депутатских мандатов в районных советах республики претендует 422 кандидата, из которых 101 единоросс, 41 коммунист, 9 ЛДПРовцев, 2 члена партии "Патриоты России" и 269 беспартийных самовыдвиженцев.

Партии правого толка в выборах участия не примут.

"Мы поддержим любого кандидата, разделяющего наши взгляды, не зависимо от его партийной принадлежности", - заявила ИА REGNUM лидер региональной организации СПС Асият Хабичева.

По оценкам наблюдателей, особенно острая предвыборная борьба ожидается в районах с преобладающим карачаевским населением. В 2003 году здесь против Мустафы Батдыева проголосовало 87% избирателей, и за два года его президентства протестные настроения в этих районах лишь усилились. Подтверждение тому - прошедшие недавно выборы глав сельских муниципальных образований в карачаевских районах, где, по оценкам экспертов, около двух третей креатур Батдыева были отвергнуты избирателями.

Карачаевцы обвиняют своего соплеменника Батдыева в необоснованных репрессиях против верующей молодежи, проходящих под предлогом борьбы с религиозным экстремизмом. В народе существует стойкое мнение, что обыски в домах верующих, аресты и избиения молодых мусульман в милицейских подвалах проходят не без ведома президента республики.

Не прибавил популярности президенту громкий криминальный скандал 2004 года, в центре которого оказался зять президента - Али Каитов.

Напомним, в ноябре 2004 года причастность Каитова к убийству семерых жителей республики привела к массовым акциям протеста. Родственники убитых и сочувствующие им люди дважды захватывали дом правительства с требованием немедленной отставки президента Мустафы Батдыева.

Власти республики проявляют обеспокоенность по поводу возможных массовых волнений в период избирательной компании. Местная милиция переведена на усиленный вариант несения службы. Для поддержания общественного порядка в республику прикомандированы около тысячи спецназовцев из разных регионов России. Девятьсот из них размещены в местах компактного проживания соплеменников президента Батдыева.

По прогнозам лидера местного СПС Асият Хабичевой, предвыборная борьба в этих районах по своему накалу может превзойти президентскую избирательную компанию 2003 года. Эксперты считают, что это главная причина, из-за которой политические партии, не подкрепленные административным ресурсом, или не представляющие интересы протестного электората отказались участвовать в районных выборах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая