Для решения проблемы Чебоксарской ГЭС время наступило,- Герман Греф

Москва, 24 ноября 2005, 21:50 — REGNUM  Для решения проблемы Чебоксарской ГЭС время наступило. Об этом заявил журналистам министр экономического развития и торговли России Герман Греф по окончании совещания в Чебоксарах, передает корреспондент ИА REGNUM. "Исторически только сейчас мы имеем финансовые возможности в государстве осуществлять такого рода проекты, - сказал Греф. - Еще три года назад мы этот проект обсуждали весьма виртуально, а сегодня, после подписания премьер-министром страны положения об инвестиционном фонде и принятием закона о бюджете, у нас появился инструмент, который позволяет такого рода проекты реализовывать". Даже при сегодняшнем достаточно мизерном наполнении инвестиционного фонда в 70 млрд рублей, добавил он. Министр отметил, что пока рано говорить об окончательном проекте из четырех предложенных вариантов, но первый и до сих пор единственный, когда уровень подъема воды находится на отметке 63 метра, Чебоксарская ГЭС работает практически вхолостую и поэтому разрушается, неприемлем.

Решение проблемы Чебоксарской ГЭС забрезжило еще на совещании, когда попытку заместителя нижегородского губернатора заговорить о неблагоприятных последствиях для области Греф прервал прогнозом: "Когда через пять лет в Нижнем Новгороде начнется веерное отключение электричества, тогда поймете...". По словам Грефа, гидроэнергетика имеет сегодня приоритетное значение, поскольку ресурсы истощаются. "Либо газ и мазут, либо гидроэнергетика". После этих слов первый вице-премьер правительства Марий Эл Николай Куклин так и не вступил в разговор. Проблема Чебоксарской ГЭС, по сути, сводилась к вопросу политической воли, и по тону совещания было понятно, что он решен окончательно. Комплексный проект Чебоксарской ГЭС с анализом всех преимуществ и рисков, возникающих при реализации какого-либо из оставшихся трех вариантов проекта, должен быть готов к сентябрю 2006 года. Затем вопрос завершения строительства гидростанции будет внесен для рассмотрения на заседание правительства России. Все варианты проекта отличаются уровнем отметки и стоимостью.

Президент Чувашии Николай Федоров отметил позитивность того направления, которое было озвучено федеральным министром для решения проблемы Чебоксарского гидроуза, конфликтного проекта для трех субъектов Федерации - Нижегородской области, Марий Эл и Чувашии. "Объединение политической воли и желания трех субъектов Федерации под патронажем федеральной власти дает небывалый за 12 лет работы оптимизм в разрешении этого проекта",- подчеркнул глава республики.

Справка ИА REGNUM: Чебоксарская ГЭС - одна из ГЭС Волжского каскада у г. Новочебоксарска Чувашской Республики. Проектная мощность 1400 Мвт (18 гидроагрегатов мощностью 78 Мвт каждый с турбинами поворотно-лопастного типа), среднегодовая выработка электроэнергии 3,31 млрд. квт·ч, максимальный напор 18,9 м. Строительство начато в 1968. Пуск первого гидроагрегата был осуществлен 31 декабря 1980 г. при пониженной (61,0 метр) отметке водохранилища; для обеспечения навигации через судоходные сооружения Чебоксарского гидроузла весной 1981 г. отметка водохранилища была повышена до отметки 63,0 метра, на которой ГЭС работает и в настоящее время. Руководство Нижегородской области десятилетиями не дает согласия на подъем уровня воды. Минимизация нежелательных последствий от строительства Чебоксарской ГЭС была в планах работы Сергея Кириенко на посту полпреда в ПФО. Ожидалось, что он снимет многочисленные противоречия, возникшие между Нижегородской областью, Марий Эл и Чувашией в связи с необходимым подъемом уровня воды в Чебоксарском водохранилище до 65-метровой отметки. 24 апреля 2002 г. прошло совещание с участием министра экономического развития и торговли Российской Федерации Г.О. Грефа о завершении разработки технико-экономического обоснования по определению оптимального уровня заполнения Чебоксарского водохранилища.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail