Глава комитета Госдумы по энергетике: "Поставки газа - один из инструментов влияния"

Киев, 24 ноября 2005, 21:44 — REGNUM  "Россия никогда не покушалась и впредь не собирается покушаться на демократию в постсоветских государствах. Речь может идти только о нормальных рыночных отношениях в сфере газового бизнеса, которые полностью отвечают всем директивам ЕС, ведь многие из этих стран стремятся в Евросоюз. Россия готова платить за транзит нашего газа согласованную в соответствии со сложившимся уровнем цен на европейских трубопроводных системах тарифную составляющую, при том, что цены на российский газ будут также соответствовать рыночной его стоимости". Такое мнение ИА REGNUM высказал председатель комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев, комментируя перспективы отношений России со странами СНГ, в первую очередь, с Украиной, в газовом вопросе.

Он отметил, что "политика Газпрома и политика России в газовой сфере это одно и то же. Геополитические амбиции России подкрепляются экономическими проектами Газпрома".

По его словам, Газпром - государственная компания, которая несет определенную социальную нагрузку. "Никто не станет отрицать, что поставки газа являются одним из инструментов влияния", - сказал он.

"И страны СНГ, и Европа зависят от российского газа в значительной степени. Но если страны "старой демократии" относятся к этому факту спокойно - есть необходимость, есть экономическая целесообразность - работай, то в постсоветских странах ощущается нервозность, бытует мнение, что Россия пытается как-то задавить политические режимы в этих странах с помощью поставок газа", - подчеркнул Язев.

На 1 декабря запланирована встреча председателя думского комитета с председателем комитета по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности Верховной Рады Украины Андреем Клюевым, которая изначально должна была пройти 22 ноября.

Напомним, что до настоящего времени не подписан протокол на 2006 г. к Соглашению между правительством России и кабинетом министров Украины о дополнительных мерах по обеспечению транзита российского природного газа по территории Украины от 4.12.2001, на основании которого осуществляются поставки российского газа украинским и европейским потребителям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.