Берл Лазар: "Факт, что в отношении России до сих пор действует поправка Джексона-Вэника, вызывает недоумение"

Киев, 24 ноября 2005, 20:58 — REGNUM  Главный раввин России Берл Лазар прокомментировал начало процесса отмены поправки Джексона-Вэника Конгрессом США в отношении Украины. Текст комментария поступил 24 ноября 2005 года в редакцию ИА REGNUM из пресс-службы главного раввина России.

"Поправка Джексона-Вэника, которая увязывала торговые отношения между СССР и США с возможностью евреев эмигрировать, в свое время позволила добиться существенных успехов в деле борьбы за свободу эмиграции из СССР, - заявил Берл Лазар. - Это были годы, когда советским евреям было отказано не только в праве на выезд из СССР, но и в основных правах и религиозной свободе. Поэтому, если говорить об отмене этой поправки в отношении Украины - прежде всего, я очень рад, что американское руководство понимает, что СССР более не существует, и уже не рассматривает наши страны, как части советской империи".

"Но сейчас реальность изменилась на всем постсоветском пространстве и, в первую очередь, в России, - отметил Лазар. - Россия без сомнения была авангардной и ведущей силой в демократизации, а другие государства региона последовали за ней".

"Я неоднократно поднимал вопрос об отмене поправки Джексона-Вэника в отношении России в беседах с нынешним президентом США Джорджем Бушем, с конгрессменами и сенаторами, но, хотя они декларировали свою поддержку идеи отмены данной поправки, Конгресс пока не предпринял никаких шагов для выполнения этих обещаний", - сообщил главный раввин России.

"Проблема насчитывает уже более пяти лет, а закон все еще в силе, - подчеркнул Берл Лазар. - К сожалению, предпринимались и до сих пор предпринимаются попытки обусловить его отмену всякого рода экономическими вопросами, начиная от проблем в области таможенного регулирования и кончая экспортом американской курятины в Россию. Еврейская община не может понять, какая связь между текущими торговыми проблемами и такими базисными ценностями, как свобода религии или права личности".

"Я не раз объяснял, что еврейская община не должна оставаться заложником сложившейся ситуации. Поправка давно утеряла смысл и цель, и, если она до сих пор остается в силе, ответственность за это лежит не только на Конгрессе, но и на евреях, ради которых она в свое время принималась. Нет сомнения, что это наносит вред еврейской общине", - считает он.

"Как мне представляется, отмена поправки Джексона-Вэника в отношении Украины ясно свидетельствует о том, что этим законом пользуются сегодня как политическим инструментом, - заявил Лазар. - Ведь всем известно, что еврейская община в России развивается и растет быстрее, чем где бы то ни было на постсоветском пространстве, а проблема с антисемитизмом на Украине носит даже более серьезный характер. Все обращения евреев к руководству страны не получили ответа. А если кто-то скажет, что решающим вопросом является возвращение собственности, конфискованной у евреев - то всякий, кто разбирается в ситуации, знает, что в России в этой сфере наблюдаются существенные подвижки к лучшему, а в Украине этот вопрос только начал свое движение в правильную сторону".

"Разумеется, мы рады тому, что поправка Джексона-Вэника отменена в отношении Украины, - сказал Берл Лазар. Однако у нас действительно вызывает недоумение тот факт, что в отношении России она до сих пор остается в силе. Я вновь обращаюсь к американским законодателям, членам Конгресса и Сената, с призывом пересмотреть этот вопрос, изменить отношение к нам, исходя из существующих реалий. Мы готовы пригласить к нам всех тех, от кого зависит принятие соответствующих решений, чтобы они своими глазами убедились в изменениях, происходящих в нашей стране".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки