Внешнеторговый оборот Кузбасса за 9 месяцев вырос на 30% по сравнению с 2004 годом

Кемерово, 24 ноября 2005, 19:36 — REGNUM  Внешнеторговый оборот Кемеровской области за девять месяцев 2005 года составил 4,171 млрд долларов США и вырос на треть по сравнению с аналогичным периодом 2004 года. Как 24 ноября сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник департамента внешних экономических связей (ВЭС) администрации Кемеровской области Владимир Рыкалов, в структуре товарооборота доля экспорта составила 89%, импорта - 11%.

По информации департамента ВЭС, внешнеторговые связи Кузбасса поддерживаются с 76 странами мира. Ведущие партнеры - страны дальнего зарубежья, торговля с которыми обеспечила более 84% стоимостного объема внешнеторгового товарооборота. Товарооборот со странами СНГ составляет 650,6 млн долларов (это 15,6% от всего товарооборота области).

В десятке основных торговых партнеров Кузбасса в экспорте: Португалия, Китай, Украина, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Турция, Республика Корея, Исламская Республика Иран, Казахстан, Япония, Кипр. На долю этих стран пришлось 61% стоимостного объема экспорта.

Основные товарные позиции экспорта: топливно-энергетические товары - половина всего объема экспорта, металлы и изделия из них - 46%, продукция химпрома (в основном, гетероциклические соединения и азотные удобрения) - 5%. При этом отмечено снижение поставок каменного угля в страны ближнего зарубежья и кокса и полукокса - в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Как сообщили ИА REGNUM в администрации Кемеровской области, импорт товаров в Кузбассе за январь - сентябрь 2005 года составил более 460 млн долларов США и увеличился в полтора раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. Прежде всего, регион импортирует машины, оборудование и транспортные средства - 55%, продукцию химпрома - 30%, металлы и изделия из них - 5%, добавил начальник департамента ВЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.