На ликвидацию последствий алтайского землетрясения уже потрачено более 1,2 млрд рублей

Горно-Алтайск, 24 ноября 2005, 19:35 — REGNUM  С начала 2005 года в рамках ликвидации последствий землетрясения, произошедшего на Алтае осенью 203 года, освоено более 734 млн рублей. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Горно-Алтайске, заявил министр промышленности, строительства и ЖКХ Республики Алтай Юрий Сорокин, выступая 24 сентября на сессии Госсобрания РА.

Всего же за два года на восстановление жилья, объектов соцкультбыта и инженерной инфраструктуры потрачено 1 224 млн рублей. Из строящихся 436 домов сдан государственной комиссии 31, имеют готовность 95-100% - 414 домов. Помимо этого государственной комиссии сданы школы в селах Белтир и Оротолык, водозаборные сооружения в Белтире, межрайонная больница в селе Акташ. Введены в эксплуатацию здания детского сада, интерната и сельской администрации в селе Курай, интернат и сельская администрация в селе Чаган-Узун.

В то же время для окончания аварийно-восстановительных работ существует потребность в дополнительных финансовых средствах, которые республиканские власти рассчитывают получить из федерального бюджета в течение 2006-2007 годов. Как заявил Юрий Сорокин, речь идет о выделении 1 168,2 млн рублей. Соответствующие предложения правительством республики уже направлены в Министерство экономического развития РФ.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в результате подземных толчков 2003 года в Кош-Агачском и Улаганском районах Республики Алтай разрушено много жилых домов и объектов социального назначения, а село Белтир признано непригодным для проживания. По решению властей оно переносится на новое место.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.