Последняя рукопись Набокова: казнить нельзя помиловать

Москва, 24 ноября 2005, 19:29 — REGNUM  Директор Музея Владимира Набокова Татьяна Пономарева надеется, что рукопись незаконченного произведения Набокова "Происхождение Лары" удастся сохранить. Об этом она сказала в эфире радиостанции "Эхо Москвы", комментируя заявление сына писателя о том, что рукопись незаконченной новеллы будет сожжена в соответствии с завещанием автора. "Можно понять позицию Дмитрия Набокова, который старается во всем следовать воле отца, всегда бывшего принципиальным противником публикации незаконченных произведений. Но я очень надеюсь, что все-таки будет найден какой-то компромиссный вариант, чтобы рукопись все же сохранилась, хотя и не была напечатана", - добавила она.

"Воля автора священна и права наследника не обсуждаются", - сказал журналистам писатель Андрей Битов. - Отец завещал - сын исполняет". "Кто-то видит за этим большую ценность, но я думаю, что автор лучше знает, чем себя не попортить. Может, решение Набокова было чем-то обосновано, - сказал Битов. - Он не был похож на человека сколько-нибудь безумного и лишившегося способности к самооценке. Вкус у него до конца работал".

Напомним, как сообщила британская газета "Таймс", Дмитрий Набоков собирается уничтожить роман "Происхождение Лары" в связи с последней волей самого писателя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.