Спасатели учились защищать население при аварии на Ленинградской АЭС

Санкт-Петербург, 24 ноября 2005, 19:25 — REGNUM  В Сосновом Бору (Ленинградская область) сегодня, 24 ноября, состоялась командно-штабная тренировка по вопросам организации управления мероприятиями по защите населения при возникновении общей аварии на Ленинградской АЭС. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Ленинградской области, в пожарно-тактических учениях участвовал 19 отряд пожарной охраны МЧС России и персонал Ленинградской АЭС.

За действиями пожарных и спасателей в режиме реального времени наблюдали участники совещания, проходившего под руководством полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова на базе Центра мониторинга и прогнозирования Северо-Западного Регионального Центра МЧС России. Обмен информацией осуществлялся при помощи аппаратуры спутниковой связи, имеющейся на вооружении оперативной группы СЗРЦ МЧС России. В видеоконференции приняли участие губернаторы Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также главы субъектов Северо-Запада Российской Федерации.

Одна из задач командно-штабной тренировки - отработка слаженных действий органов управления, аварийно-спасательных формирований и служб сосновоборского городского звена при возникновении аварии на ЛАЭС по защите населения и территорий от последствий чрезвычайной ситуации. Одним из главных событий прошедших учений стало открытие на базе Северо-Западного Регионального Центра МЧС России центра управления в кризисных ситуациях (ЦУКС), подобно тем, что уже действуют в центральном аппарате МЧС и в некоторых регионах страны. В случае необходимости, из ЦУКС будет осуществляться управление и координация совместных действий всех силовых структур, ведомств и войсковых соединений Северо-Запада в критических ситуациях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.