Комиссар ЕС от Латвии: Северо-Европейский газопровод - это выбор инвесторов

Рига, 24 Ноября 2005, 19:08 — REGNUM  Реализуемый ныне германо-российский проект строительства Северо-Европейского газопровода по дну Балтийского моря является исключительно выбором инвесторов: желающих вложить деньги в другие проекты не нашлось. Об этом сегодня, 24 ноября, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, на совместной пресс-конференции с премьер-министром Латвии Айгаром Калвитисом рассказал находящийся с визитом в Латвии комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс (Латвия). Корреспондент ИА REGNUM обратил его внимание на такой парадокс: у Латвии свой комиссар по энергетике, между тем новый газопровод в ЕС пошел в обход республики, что уже вызвало негативную реакцию ее руководства. "Где идти газопроводу, без сомнения, решают инвесторы, - пояснил Пиебалгс. - В 2003 году было принято решение, что поставки газа из России в Евросоюз - это приоритетное направление. Обозначили и три возможных пути: "Ямал-2", то есть через Белоруссию и Польшу; далее то, что мы называем "Дзинтарс" (янтарь, - ИА REGNUM): через страны Прибалтики; и третий - по дну Балтийского моря. Единственный вариант, к которому пока проявили интерес инвесторы, это по дну Балтийского моря. Заинтересованных вкладывать деньги в другие варианты не нашлось".

Комиссар также отметил, что по поводу Северо-Европейского газопровода было мало информации: "С той, которая имеется в моем распоряжении, я сегодня ознакомил премьер-министра. Я продолжаю поддерживать контакты с инвесторами, заинтересованными в газопроводе, так как имеется одна большая неясность, связанная с возможными экологическими проблемами. Это без сомнения то, что инвесторы должны учитывать. В то же самое время совершенно ясно, что инвесторы сегодня желают прокладывать газопровод именно по Балтийскому морю. И, на мой взгляд, это не создает проблем для безопасности поставок в Латвию, так как существует возможность, если понадобится, строительства ответвления. Латвия и сейчас получает российский газ, что обеспечивает ее нужды. Кроме того, для ЕС в целом, где формируется этот рынок, благоприятнее, если появляется новый путь поставок газа. А чем лучше снабжается общий европейский рынок, тем лучше и для Латвии, так как это дает ей самой больше возможностей".

Комиссара дополнил премьер Калвитис: "Интересы Латвии в этом вопросе - предложить европейской системе газоснабжения свой потенциал в виде возможного газохранилища в Добеле. Наша цель - стать еще более серьезным дистритбьютерским центром газа в будущем. В настоящее время, используя газохранилище в Инчукалнсе, мы уже снабжаем соседние государства, даже саму Россию сезонно. А, используя Добеле, если такую возможность удастся найти на энергетической карте Европы, мы сможем заниматься дистибьютерством газа по суше: и северной Польше, и Литве и Калининграду и может быть, другим регионам. Латвия зафиксировала в этом плане серьезную заявку - развития газохранилища в Добеле, где по моей информации есть возможность хранить до 10-15 млрд. куб. метров газа. Об этом я проинформировал комиссара по энергетике, что мы собираемся продвигать этот вопрос вперед: нужны переговоры, как с нынешними инвесторами, так и правительствами стран, которые участвуют в реализуемом проекте".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство