Райвоенком - призывнику: "Щенок! Я тебя размажу!" (Москва)

Москва, 24 Ноября 2005, 18:23 — REGNUM  Новые случаи грубого нарушения сотрудниками военкоматов законности вплоть до незаконных задержаний и рукоприкладства отмечают правозащитники в ходе кампании осеннего призыва в Москве. Об этом сегодня, 24 ноября, рассказали члены Союза комитетов солдатских матерей (СКСМ) на пресс-конференции в Москве, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В этот раз правозащитники не ограничились рассказом об очередных нарушениях российского законодательства, а пригласили на встречу с представителями СМИ саму пострадавшую - мать одного из призывников. По словам Татьяны Морозовой, злоключения ее сына в процессе прохождения призыва на действительную военную службу начались в 6 часов утра в собственной квартире - когда в дверь раздался стук участкового, пришедшего с наручниками для доставки призывника на призывную комиссию по распоряжению районного военного комиссара. По прибытию в Даниловский райвоенкомат (Южный округ Москвы) участковый доложил военному комиссару Горохову: "Я привез бегуна", после чего призывник скрылся за дверью райвоенкома, откуда через какое-то время Татьяна Морозова услышала слова последнего в адрес сына: "Щенок, я тебя размажу... я тебя засуну... я тебя затопчу!". Когда же мать, войдя в кабинет, попыталась выяснить у Горохова, на каком основании он кричит и в чем вообще обвиняет ее сына, имеющего отсрочку по обучению, то в ответ она услышала: "Выведите эту дуру отсюда!", после чего ее буквально вытолкали в коридор, где медсестра призывной комиссии предложила вызвать скорую помощь для взволнованной женщины.

"Я не для того растила своего ребенка столько лет, чтобы его какая-то гадость могла растоптать в две секунды!" - сдерживая слезы, закончила свой рассказ Татьяна Морозова. "Я хотела бы сказать, что сегодняшнее сообщение мамы призывника мы просим считать обращение в Московскую городскую прокуратуру и Прокуратуру Московского гарнизона, - заявила от имени СКСМ ответственный секретарь Союза Валентина Мельникова. - Сейчас, после пресс-конференции, мы напишем детальное заявление, но, думаю, средства массовой информации как свидетели этого рассказа могут уже этим нам помочь".

Кроме этого, говоря о ходе осеннего призыва, юристы СКСМ обратили внимание на бездеятельность медицинских комиссий при призывных комиссиях. "Вообще непонятно, для чего там нужны врачи?" - задается вопросом юрист Светлана Кузнецова. - В положении о военно-врачебной экспертизе написано, что если врач не может определить, болен или нет призывник, на основании осмотра или предоставленных документов, то только в этом случае он направляет призывника на дополнительное обследование". По ее словам, за ее шестилетнюю практику работы в СКСМ было только два случая, когда призывников никуда не отправляли, принимая решение на месте. "А вы представляете себе, какие это колоссальные деньги? На них можно содержать половину профессиональной армии, столько уходит средств на дополнительные обследования", - заметила юрист. При этом она подчеркнула, что документы из медицинских учреждений, где раньше наблюдались или лечились призывники, медкомиссиями не рассматриваются и соответствующие запросы в них не направляются. Таким образом, заключает она, призывные медкомиссии просто выступают еще одной инстанцией для перенаправления призывника на дополнительное обследование, а зарплата старшего врача такой "инстанции" достигает 20 тысяч рублей, что намного превышает зарплату врача-специалиста на приеме населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм