Молдавия просит Россию снизить цены на газ

Кишинёв, 24 ноября 2005, 18:19 — REGNUM  23 ноября премьер-министр Молдавии Василий Тарлев после заседания правительства Республики Молдова заявил о том, что Молдавия на переговорах с Россией будет настаивать на сокращении действующей отпускной цены на природный газ, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу правительства Республики Молдова.

Василий Тарлев отметил, что два года назад между Молдавией и ОАО "Газпром" была достигнута договоренность о снижении цены на газ в случае выхода республики на 100% оплату "голубого топлива". Тарлев подчеркнул, что Молдавия уже второй год подряд в полном объеме рассчитывается за потребленный газ. Поэтому, по его словам, было бы логичным, чтобы Газпром выполнил свои обещания по поводу сокращения цены на "голубое топливо". Премьер-министр Молдавии также напомнил, что республика с 1996 года приобретает у Газпрома природный газ по цене 80 долл. за 1 тыс. куб. м.

По словам Тарлева, до настоящего времени это был самый высокий тариф на газ в СНГ. Глава молдавского правительства отметил также, что у Молдавии есть договоренности о приобретении более дешевого газа азиатского происхождения, однако, поскольку газовая труба одна, и она принадлежит Газпрому, республике необходимо договариваться на этот счет с российской стороной.

Василий Тарлев подчеркнул, что в настоящее время в Москве находятся представители молдавского правительства и АО "Молдова-газ", которые ведут консультации с Газпромом о заключении контракта на поставки газа в Молдавию в 2006 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.