Для обеспечения всех дошкольников Томска местами в детских садах необходимо 60 млн рублей

Томск, 24 ноября 2005, 18:03 — REGNUM  Для того, чтобы увеличить количество мест в детских садах Томска, необходимо около 15 млн рублей. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Томска, об этом 24 ноября заявил заместитель мэра по социальным вопросам Алексей Балановский.

В Томске на очереди в детские сады стоят 12 380 маленьких томичей. И хотя большая часть очереди (6 836 детей, 55%) - упреждающая: родители записываются на садик буквально в первые дни после рождения ребенка, по более точным подсчетам в детских садиках Томска не хватает около 2 000 мест.

"Будь сейчас помещения детских садов в муниципальной собственности, можно было бы довольно быстро решить проблему с нехваткой мест, - говорит заместитель мэра Алексей Балановский. - Построить новые детские сады в ближайшие годы не удастся (хотя в будущем новое строительство предусмотрено в кварталах-новостройках), поэтому нужно оперативно искать другие варианты решения проблемы".

И такие варианты, по мнению Балановского, есть. Он считает, что можно увеличить число мест в детских садах за счет ремонта закрытых сейчас групп, возвращения детским садам помещений, в которых сейчас размещаются начальные школы. По подсчетам специалистов, на эти цели требуется 60 млн рублей. На первых порах необходимо обеспечить местами 860 малышей из остронуждающихся семей. На эти цели достаточно будет 15 млн рублей, чтобы снять проблему с повестки дня. Так, планируется перепрофилировать некоторые помещения в детских садах под новые группы, провести реконструкцию начальных школ в детские дошкольные учреждения, открыть дополнительные группы в помещениях начальных школ №№ 37, 53, гимназий №№ 29, 55.

За последние два года в 10 муниципальных детских садах Томска открылось 10 дополнительных групп на 250 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.