До конца года в частном секторе Новосибирска заменят более 400 светильников

Новосибирск, 24 ноября 2005, 17:47 — REGNUM  За 9 месяцев 2005 года на улицах Новосибирска, в парках и скверах заменено 2 406 светильников. В том числе появилось натриевое освещение в пойме реки Каменки, на ул. Кочубея, Железнодорожной, Мичурина, Писарева, Авиастроителей, Блюхера, Петухова, Бердском шоссе, в Первомайском сквере. Только на улице Кропоткина было установлено 56 новых светильников с натриевыми лампами. Как 24 ноября рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре мэрии, об этом заявил начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса Андрей Ксензов по результатам рейда по проверке линий наружного освещения городских магистралей и дорог в частном секторе

По словам Ксензова, постепенная замена светильников с ртутными лампами на натриевые ведется в Новосибирске с 2000 года. За это время удалось установить более 10 тысяч новых светильников. В первую очередь специалисты меняли лампы на основных магистральных улицах: Красном проспекте, Нарымской, Дуси Ковальчук, Титова, Станиславского, на коммунальных мостах. "Применение натриевых светильников значительно улучшило освещенность улиц города, так как световой поток от этих ламп в два раза больше чем от ртутных. Использование современных светильников экономически выгодно для городского бюджета. Натриевые лампы намного надежнее в эксплуатации и срок их службы составляет более 10 лет (ртутных - 3-4 года)", - отметил Ксензов. Как добавил директор МУ "Горсвет" Константин Анакин, в течение двух лет новые светильники появятся на всех магистральных улицах города.

В бюджете следующего года на благоустройство частного сектора заложено 34 млн рублей, из них 1-1,5 млн пойдут на восстановление линий наружного освещения.

Кроме того, руководство мэрии прорабатывает с Новосибирскэнерго вопрос введения ночного тарифа за уличное освещение. Письмо об этом подписал мэр Новосибирска Владимир Городецкий. Специалисты предлагают не отключать наружное освещение в городе, в том числе и подсветку зданий, до 5 утра, а тариф за потребленную за это время электроэнергию установить ниже существующего. Если вопрос решиться положительно, то в Новосибирске уличное освещение будет работать всю ночь. Сейчас оно отключается в час ночи.

До конца этого года специалисты Горсвета должны восстановить 93,9 км наружного освещения частного сектора, заменить 423 светильника с ртутными лампами на натриевые, выполнить проектные работы и прочее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.