Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении иска СМАРТС к ИА REGNUM и ИА "ВолгаИнформ"

Самара, 24 ноября 2005, 17:08 — REGNUM  22 ноября Арбитражный суд г. Москвы отказал в удовлетоврении исковых требований ЗАО "СМАРТС" к депутату Государственной Думы Сергею Чаплинскому и ряду средств массовой информации, ИА REGNUM и ИА "ВолгаИнформ". Основанием для иска о защите деловой репутации стало распространение депутатом Чаплинским через СМИ информации с выражением сомнений в достоверности представленных ЗАО "СМАРТС" данных о его финансовых показателях.

Истец просил суд "обязать ответчика опубликовать опровержение указанной информации", ввиду того, что распространенные сведения о деятельности компании являются ложными.

Ранее стороны ходатайствовали об отложении дела, в связи с возможностью заключения мирового соглашения, однако никаких предложений от адвокатов СМАРТС в течении месяца к ответчикам не поступало. В ходе последнего заседания представитель истца снова ходатайствовал об отложении дела, но суд отказал ему в связи с тем, что было дано достаточно времени для урегулирования вопроса миром, и рассмотрел иск по существу.

В ходе судебного заседания ИА REGNUM и ИА "ВолгаИнформ" придерживались следующей позиции: СМИ на законном основании частично воспроизвели распространенную депутатом Госдумы информацию. Причем, согласно п. 4 ст. 57 Закона РФ "О средствах массовой информации", СМИ освобождаются от ответственности за распространение сведений, если сведения являются официальным выступлением должностных лиц государственных органов. Другие публикации на сайтах ИА REGNUM и ИА "ВолгаИнформ" содержат изложение мнений различных специалистов относительно заявлений и информации, распространенной Чаплинским.

Интересы истца представлял в суде адвокат Павел Астахов, интересы ИА REGNUM и ИА "ВолгаИнформ" - юрист Фонда защиты гласности адвокат Светлана Земскова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.