Народ Армении "так и не понял, кому и по какому поводу надо сказать да или нет"

Ереван, 24 ноября 2005, 16:45 — REGNUM  "Владимир Путин руководит великой страной без оглядки на требования других государств и очень редко цитирует Конституцию России, потому что уверен в компетентности принимаемых им решений. Власти же Армении, жаждущие услышать заветное заявление о соответствии Основного закона европейским стандартам, готовы выполнить все условия, диктуемые сверху, реально не оценив главный камень преткновения на пути к принятию реформированной Конституции, а именно: сам народ не готов и толком не понимает, кому и по какому поводу надо сказать "да" или "нет" - об этом сегодня заявил директор Независимого социологического центра Армении Агарон Адибекян.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в ходе обсуждений по возможным сценариям развития ситуации после референдума по конституционным реформам 27 ноября 2005 года, участники сошлись во мнении, что главная цель и сторонников, и противников референдума - это не объяснение отдельных статей, подвергнутых реформированию, а убеждение общества в важности принятия документа для будущего страны. Кандидат психологических наук Карине Налчадян отметила, что вполне закономерно нежелание и недоверие народа к предстоящим изменениям. "Когда какой-либо представитель власти с трибуны заявляет, что надо сказать "да" 27 ноября, чтобы обеспечить счастливое будущее нашим детям, у недоверчивого избирателя возникает желание сказать "нет", дабы вновь не быть обманутым. И как следствие этого, гражданин решает вообще не идти на референдум. Именно преодоление этого психологического фактора должно являться основной задачей властей", - отметила она.

Эксперт Александр Искандарян, не желая раскрывать все секреты политической кухни, отметил: "Довольно мягкий эволюционный проект поправок в Конституцию Армении, конечно, не для молодой независимой Армении. Оппозиция не сможет помешать принятию Проекта поправок в Основной закон. Референдум пройдет с нарушениями. Обязательно найдется кто-нибудь, требующий объявления о фальсификации процесса (такова наша армянская политическая культура), но европейские наблюдатели, в этот раз будут на редкость снисходительны; и не трудно догадаться, по какой причине". Политолог Левон Зурабян, отметил, что главная преднамеренная ошибка предстоящего референдума - это то, что "граждане вынуждены будут выразить мнение по всему пакету поправок, а не по отдельным блокам. Что было бы намного правильнее".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.