Президента Украины обвинили в несполнении обещания перезахоронить прах патриарха Владимира

Киев, 24 ноября 2005, 16:39 — REGNUM  "Во время своей избирательной кампании Виктор Ющенко пообещал, что прах патриарха Украинской Православной Церкви Киевского патриархата Владимира, который сейчас находится на Софийской площади, будет перезахоронен на территории этого храма. До сих пор этого не сделали, дело с прахом тянется уже 10 лет", - заявил сегодня, 24 ноября, во время пресс-конференции во Львове сын патриарха Владимира о. Тарас Романюк, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению о. Романюка, причина данной проблемы - в давлении на президента. "Вместе с украинским казачеством и Союзом политзаключенных и репрессированных мы неоднократно обращались с этим вопросом к президенту, Киевскому городскому совету и правительству, было собрано 5 тысяч подписей за перезахоронение патриарха Владимира, но вопрос даже не удалось сдвинуть с места", - сообщил о. Романюк. "Мы не теряем надежды, что справедливость восторжествует. Хотим или перезахоронения праха, или чтобы на месте сегодняшней могилы построили каплицу с оградой, которою закрывали бы на ночь, - поскольку сейчас над могилой осуществляют акты вандализма, в частности, коммунисты", - резюмировал сын патриарха Владимира.

В данный момент во Львовском музее истории религии открыта экспозиция о жизни патриарха Владимира. Большинство экспонатов взяты с Химченского музея-усадьбы патриарха.

Справка ИА REGNUM. Патриарх Владимир - в миру Василий Романюк (09.12.1925 - 14.07.95) - член Организации украинских националистов (ОУН), Украинской Хельсинской группы (УХГ), патриарх Украинской Православной Церкви Киевского патриархата (УПЦ КП). Впервые в руки НКВД попал 19-летним - за участие в ОУН. Осенью 1944 был осужден военным трибуналом НКВД к 20 годам лишения свободы в исправительно-трудовых лагерях (этот срок "как несовершеннолетнему" ему уменьшили до 10 лет). 1946 - в лагере осужден за "антисоветскую агитацию и пропаганду". Наказание отбывал в Магаданской области. 1959 - реабилитирован, возвратился на Украину, где служил дьяконом, а в 1964 - поступил в Московскую духовную семинарию. Служил пастырем в Ивано-Франковской области. В январе 1972 года Романюка арестовали, а в июле - засудили по ст. 62. ч. 2 КК УССР ("антисоветская агитация и пропаганда") на 7 лет лагерей строгого режима и 3 года ссылки. Признан особо опасным рецидивистом. Наказание отбывал в лагере в Мордовии, где принимал участие в голодовках в дни политзаключенного и прав человека, в дни начала репрессий в Украине и в других акциях протеста. 1 июня 1976 года - Романюк отказался от советского гражданства, а 15 января 1979 года его взяли на этап на 3 года в ссылку. В феврале 1982, после 20 лет лишения свободы, Романюк вернулся в г. Косив, где жила его семья, и сразу был взят под административный надсмотр. 1987-1990 - работал в Северной Америке в приходах УПЦ в диаспоре, занимался литературной работой, написал книгу "Голос в пустыне". 1990 - пострижен в монашество с именем Владимир. С мая 1990 - епископ Ужгородский и Виноградовский, позже - архиепископ Вишгородский и Белоцерковский, викарий Киевский УАПЦ. С начала 1993 - архиепископ Львовский и Сокальский, член Священного Синода УПЦ КП, а с 13 мая 1993 - местоблюститель Патриаршего Престола УПЦ КП, митрополит Черниговский и Сумский. В октябре 1993 избран Патриархом УПЦ КП. Неожиданно умер в 1995 году, похоронен на Софийской площади возле стен собора святой Софии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.