Al-Jazeera сидя протестует против желания Буша взорвать канал

Весь мир, 24 ноября 2005, 16:35 — REGNUM  Сидячую забастовку проводят 24 ноября сотрудники катарской спутниковой телекомпании Al-Jazeera перед ее штаб-квартирой в столице Катара городе Дохе. Они требуют расследования сообщений о том, что президент США Джордж Буш якобы собирался отдать приказ о нанесении бомбового удара по зданию этого телеканала.

Журналисты телеканала настаивают на расследовании подлинных обстоятельств и причин ударов американских военнослужащих по представительствам этой телекомпании в Кабуле в 2002 году и Багдаде - в 2003. Тогда Вашингтон назвал эти инциденты случайными.

Как сообщает NEWSru.com, скандал начался с того, что в минувший вторник британская газета Daily Mirror со ссылкой на некий секретный британский меморандум сообщила, что Джордж Буш якобы планировал нанесение бомбового удара по зданию катарской спутниковой телекомпании Al-Jazeera в Катаре, но премьер-министр Великобритании Тони Блэр его от этого отговорил. США многократно обвиняли Al-Jazeera в поддержке иракских мятежников и в том, что она служит "Аль-Каиде" и ее главарю Усаме бен Ладену в качестве пропагандистского рупора. Однако Блэр убедил главу Белого дома не наносить удар по телестанции, расположенной в столице Катара, одного из главных союзников США в районе Персидского залива. Один из опрошенных газетой британских чиновников сказал, что 16 апреля прошлого года Буш говорил о такой бомбардировке несерьезно. Но другой чиновник уточнил, что Блэр серьезно подошел к этой проблеме и отговорил президента США. В тот период американцы штурмовали занятый повстанцами иракский город Эль-Фаллуджа. У Вашингтона вызвал негодование тот факт, что Al-Jazeera вела свои репортажи с территории боевиков и показывала кадры с убитыми американскими солдатами и иракскими жертвами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.