Из-за спора между прокуратурой и судом директор школы, обвиняемый в должностных преступлениях, и депутат, обвиняемый в подстрекательстве, смогли избежать ответственности.

Как сообщила газета "Вестник космодрома", в Мирнинский городской суд в апреле-мае этого года прокуратурой ЗАТО г. Мирный были направлены два уголовных дела в отношении бывшей и.о. директора школы №1 Какушкиной, обвиняемой в должностных преступлениях. Она обвинялась в служебных подлогах, совершенных ею в 2003 году путем внесения в аттестаты о среднем общем образовании выпускников школы №1 Ивана Гудимова и Евгении Немкиной завышенных оценок об их успеваемости.

По одному из дел также привлекался к уголовной ответственности бывший депутат областного Собрания по г. Мирный Гудимов за подстрекательство к совершению Какушкиной преступления и использование заведомо ложного документа с целью зачисления сына в престижную гимназию г. Белгорода. Судья Агеев, которому было поручено рассмотреть дела, дважды назначал судебные заседания, но подсудимые и их адвокаты их срывали, так как систематически по различным причинам не являлись на судебные слушания.

В конечном итоге судья, по ходатайству адвоката Герасимовой, решил вернуть дела прокурору, потому что, дескать, их нужно соединить в одно дело. По мнению прокуратуры, это утверждение явно не обоснованно. Прокуратура ЗАТО Мирный данное решение судьи Агеева вынуждена была обжаловать в областном суде. В свою очередь областной суд запросил оба дела. Позиция мирнинского суда была признана неправильной.

Но, пока дела ходили туда-сюда, сроки привлечения к уголовной ответственности Какушкиной и Гудимова прошли: судить их за совершенное уголовное преступление можно было только в течение двух лет. Пока суть да дело - два года и прошли. Поэтому судьей Агеевым дела были благополучно прекращены за истечением сроков привлечения к уголовной ответственности.