Сотрудники нижегородского СИЗО силой выбивали у заключенного показания - правозащитники

Нижний Новгород, 24 ноября 2005, 16:21 — REGNUM  Сотрудники нижегородского СИЗО избивали арестованного, силой заставляя его признаваться в совершении нераскрытых тяжких преступлений. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе центра поддержки некоммерческих организаций "Служение" со ссылкой на материалы, предоставленные нижегородской региональной общественной организацией "Комитет против пыток".

По данным Комитета, Вадим Хнычков в июле 2005 года был осужден за ряд особо тяжких и тяжких преступлений. Приговор еще не вступил в законную силу и Хнычков содержится в ИЗ-52/1.

В заявлении, которое направила в Комитет мать осужденного, говорится, что за время содержания под стражей к ее сыну неоднократно применялось насилие со стороны оперативных работников милиции, которые заставляли Хнычкова признаваться в совершении нераскрытых тяжких преступлений. Этот довод подтверждается тем, что у Хнычкова за время его содержания под стражей появились травмы, в результате которых он не может передвигаться самостоятельно.

Материалы общественного расследования дают основания полагать, что в основу обвинения, предъявленного Хнычкову, были положены как раз те показания, которые он вынужден был дать под воздействием психического и физического насилия.

Адвокат, сотрудничающий с Комитетом, опросил находящегося под стражей Хнычкова. Осужденный подтвердил факт применения насилия со стороны сотрудников правоохранительных органов и сообщил, что обращался за медицинской помощью в медсанчасть СИЗО, однако ему не оказали должной медицинской помощи и не зафиксировали факт его обращения.

Комитет против пыток неоднократно обращался в органы прокуратуры с просьбой провести тщательную проверку вышеизложенной информации и принять меры прокурорского реагирования. Однако прокуратура, проведя эту проверку, пришла к выводу, что нарушения законности в отношении Хнычкова допущено не было. Из ответа прокуратуры также следует, что телесных повреждений у Хнычкова нет, и за медицинской помощью он не обращался.

В Комитете отметили, что прокуратура, принимая решение по результатам своей проверки, не обратила внимания на тот факт, что Хнычков в своем заявлении указал на то, что администрация СИЗО не фиксирует факты его обращения за медицинской помощью.

Кроме того, в Комитете уверены, что прокурорскую проверку нельзя считать ни полной, ни объективной, так как в рамках проверки работники прокуратуры не посчитали нужным опросить самого заявителя - Хнычкова. Он был опрошен уже после принятия прокуратурой решения и только после того, как юристы Комитета обратились в прокуратуру с ходатайством об ознакомлении с материалами данной проверки.

После этого, 22 ноября мать Хнычкова позвонила в Комитет против пыток и сообщила, что ее сын был снова жестоко избит работником администрации СИЗО, а перед этим он был необоснованно помещен в карцер.

По срочному поручению Комитета 23 ноября в СИЗО прибыл адвокат, который потребовал незамедлительно провести в его присутствии медицинское освидетельствование Хнычкова. Требование было удовлетворено и Хнычкова осмотрел медицинский работник СИЗО. Осмотром были выявлены несколько гематом в области грудной клетки. В этот же день адвокат повторно опросил осужденного. В своем объяснении Хнычков подробно описал факт его избиения сотрудником администрации СИЗО. Также он сообщил о ряде других незаконных мер со стороны администрации, в результате которых состояние его здоровья резко ухудшается.

Все эти действия стали осуществляться после того, как он обратился с жалобами на условия содержания в различные инстанции. Из объяснения Хнычкова стало известно, что сотрудники СИЗО не считают нужным скрывать причины подобного обращения с ним.

Кроме этого, в своих объяснениях осужденный сообщил, что в ходе следствия по уголовному делу следователь нижегородской облпрокуратуры неоднократно говорил Хнычкову, что независимо от того, какое решение вынесет суд, его направят в одну из колоний Нижегородской области, где либо доведут до самоубийства, либо физически уничтожат.

В Комитете против пыток считают, что незаконные действия в отношении Хнычкова могут продолжаться и в настоящий момент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Жители США стали лучше относиться к Путину – Gallup
NB!
22.02.17
Amnesty вновь нашла нарушения прав человека в России
NB!
22.02.17
Белый дом: «Сделка» с Россией под силу Трампу — в отличие от Обамы
NB!
22.02.17
Климкин предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при решениях по Украине
NB!
22.02.17
Якутии потоп не грозит: «А вот Европу затопит, и Нидерланды уйдут под воду»
NB!
22.02.17
Washington Post: Белый дом обещает не устраивать «массовых депортаций»
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Пушков о блокировке заявления ООН по Чуркину: «Киев — в моральной изоляции»
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
21.02.17
Международный День родного языка: Латвия — не место для праздника
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Идеология и страна: памяти Игоря Шафаревича
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине