В Соликамске растет число социальных сирот (Пермская обл.)

Пермь, 24 ноября 2005, 16:01 — REGNUM  Число детей-сирот в Соликамске за последние 11 лет увеличилось в полтора раза. Об этом заявила специалист отдела опеки и попечительства Управления образования Соликамска Любовь Ваулина. По статистике каждый 35-й несовершеннолетний соликамец находится на контроле у государства.

За десять месяцев 2005 года органами опеки и попечительства выявлен 101 несовершеннолетний, оставшийся без попечения родителей. При этом настоящими сиротами стали только 14 из них, остальные попадают в категорию так называемого социального сиротства: их родители живы, но уклоняются от воспитания детей. За пять последних лет 357 взрослых соликамцев были лишены родительских прав (за десять месяцев этого года 50). В 2005 году за ненадлежащее исполнение родительских прав и жестокое обращение с детьми 350 взрослых привлечены к административной ответственности, 19 - к уголовной, сообщило ИА "Верхнекамье".

Брошенные родителями дети, которым еще нет четырех лет, попадают в Дом ребенка. На сегодняшний день там живут и ждут новых родителей 54 малыша. Те, кому исполнилось четыре года, определяются в соликамский детский дом, где сегодня находится 98 детей от 4 до 18 лет.

Специалисты органов опеки и попечительства и других заинтересованных ведомств уверены, что лучшее для ребенка - это кровная семья, какая бы она ни была. В 2005 году из Детского дома и Дома ребенка в свои семьи возвращены 12 детей, 30 детей обрели новых родителей, и только восемь из них остались в России, остальные 22 были усыновлены гражданами Франции, Канады. Испании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.