Китайская химия взрывоопасна: в Хабаровском крае вводится режим ЧС

Весь мир, 24 ноября 2005, 16:02 — REGNUM  Выброс ядовитых веществ на китайском химическом заводе в городе Цзилин мог произойти из-за проблем с оборудованием, сообщил начальник управления внешних сношений Высшей народной прокуратуры Китая Фэн Е. Чиновник подчеркнул, что это предварительные выводы и что расследование еще продолжается, собщает Лента.ру.

Выброс бензола и нитробензола на химическом заводе в Цзилине произошел в результате взрыва 13 ноября. Ядовитые вещества попали в водоем, а оттуда по протокам дошли до реки Сунгари, впадающей в Амур. К 24 ноября бензольные соединения дошли до нижнего течение Сунгари. Снабжение водой из загрязненных рек прекращено, люди пользуются минеральной и привозной питьевой водой. Общая площадь загрязненной водной поверхности составляет 80 квадратных километров, а по данным, предоставленными китайскими экспертами, в воду попало около 100 т бензольных веществ. Пока сообщается, что Харбин останется без воды на четыре дня - столько времени нужно для того, чтобы опасное пятно полностью ушло от города.

Один человек погиб и трое получили ранения в результате еще одного взрыва на химическом предприятии в окрестностях крупнейшего города на юго-западе Китая Чунцина, сообщили китайские СМИ. Взрыв произошел в четверг, 24 ноября, на предприятии, производящем компоненты медицинских препаратов. По предварительным данным, причиной взрыва стала утечка перекиси водорода. Это происшествие не повлияет на жизнь российских регионов из-за удаленности.

С 25 ноября в Хабаровском крае вводится режим чрезвычайной ситуации. Про прогнозам китайских ученых, бензольные соединения достигнут Хабаровска 8 декабря, однако уже сейчас жителям города рекомендовали не пить водопроводную воду и не мыться в ней. Российское правительство пообещало компенсировать региональным властям расходы на закупку бутилированной питьевой воды. Об этом сообщил журналистам полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков. Как только в пробах воды обнаружатся токсичные вещества, водозабор из Амура будет прекращен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.