В Конституционном суде Латвии оспорят систему языковых проверок на рабочих местах

Рига, 24 ноября 2005, 15:52 — REGNUM  Парламентская оппозиция Латвии сегодня, 24 ноября, обратилась в Конституционный суд с иском по поводу решения правительства о проведении плановых проверок на рабочих местах на знание государственного языка. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, подробности журналистам рассказали представители фракций Сейма: "Центра согласия", Социалистической партии и объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ). По словам заместителя председателя фракции "Центр согласия" Андрея Клементьева, речь о возбуждении дела о несоответствии Закону о государственном языке и Сатверсме (Конституции, - ИА REGNUM) пункта 11.4 принятого Кабинетом министров "Положения о Центре государственного языка" от 22 марта 2005 года: он дает центру право на проведение плановых языковых проверок на рабочих местах. "У нас появились заявления от уже подвергшихся таким проверкам. Люди считают, что очень хорошо владеют латышским, реально используют его по работе, но, тем не менее, работники Центра государственного языка (ЦГЯ) проверяют их знания, - рассказал Клементьев. - Они считают, что знания уже проверены при сдаче экзаменов с получением соответствующей категории на владение языком. Если понадобится, эти люди придут в суд и засвидетельствуют, что даже сам стиль проверок был некорректен".

По словам Клементьева, в суде Сатверсме (Конституционном, - ИА REGNUM) иск представят депутат Сейма от "Центра согласия" Валерий Агешин и старший консультант одноименной фракции Айвар Датавс. После чего Агешин пояснил, в чем конкретно не соответствие пункта 11.4 латвийскому законодательству: "Мы считаем, что действия Кабинета министров и принятые правила противоречат, по крайней мере, двум статьям Конституции. Во-первых, ст. 91 Сатверсме определяет, что все жители Латвии равны перед законом и судом, а права человека претворяются без какой-либо дискриминации. Однако в утвержденном правительством положении о ЦГЯ сказано, что у инспекторов государственного языка есть право проводить проверки на рабочих местах, то есть, тех, для кого родным языком является русский, выделяют в какую-то особую специальную группу". Кроме того, по словам Агешина, проведение проверок без законного повода ставит под сомнение уже полученные права проверяемых на занятие конкретных должностей или исполнение ими профессиональных обязанностей, для которых в соответствии с законом необходим определенный уровень знания государственного языка. "Действия Кабинета министров противоречат и ст. 1 Сатверсме, где говорится, что Латвия независимая и демократическая республика, -добавил Агешин. - Потому что в демократическом государстве законодательная власть принадлежит народу и законодателям - парламенту, а исполнительная власть - Кабинет министров - вправе издавать нормативные акты только в рамках существующего закона: они не должны противоречить Конституции и другим законам. Вместе с чем наша цель - отменить пункт 11.4 упомянутого положения Кабинета министров и признать нормативный акт не имеющим силу с момента его принятия".

Коллегу поддержал заместитель председателя фракции ЗаПЧЕЛ Юрий Соколовский, обративший внимание на упомянутый "законный повод": в случае сдачи соответствующего экзамена на знание языка, повторную почти аналогичную проверку нельзя проводить, если нет конкретных жалоб со стороны жителей, потребителей услуг, начальства и т.д. Между тем Айвар Датавс привел пример с водительским удостоверением, мол, что будет, если по аналогии с ЦГЯ дорожная полиция станет устраивать плановые экзамены прямо на проезжей части, ставя под сомнение умение автоводителей ездить? А председатель фракции Соцпартии Александр Голубов заметил, что проверять знания госязыка тогда бы следовало и у представителей титульной национальности, многие из которых им наверняка владеют хуже местных русскоязычных, например, те же вернувшиеся на родину "западные" или "восточные" латыши. Всего запрос в Конституционный суд подписали двадцать депутатов парламента, что в свою очередь обязывает суд рассмотреть его по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?