В Архангельской области побит рекорд по срокам ледостава

Архангельск, 24 ноября 2005, 15:46 — REGNUM  Аномально теплая осень в Архангельской области препятствует установлению льда.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела речных и морских гидрологических прогнозов Северного Управления Гидрометцентра Елена Скрипник, самые поздние сроки ледостава были зафиксированы в 1967 году, но теперь этот рекорд уже побит.

Ледостав для области - весьма важное событие, так как многие сферы жизнедеятельности связаны с реками. Теперь же температура воды очень низкая, что мешает осуществлению любой деятельности на воде, кроме перевозок пассажиров. По словам Скрипник, пока неясны точные причины такой погоды, но можно отметить влияние атлантических циклонов: "Мало мы имеем информации о том, сколько тепла накопила Атлантика, о причинах и последствиях ураганов".

Синоптики не рискуют делать прогнозы о том, когда будет ледостав, но они могут точно сказать, что до 28 ноября ждать его не стоит. "Согласно статистическим данным, после аномального тепла следует очень холодный период. Поэтому, надеемся, на Новый год будет снег, а не дождь", - отметила Скрипник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.