Сотрудники УБОП Москвы задержали "нефтегазового" мошенника... босым

Москва, 24 ноября 2005, 15:12 — REGNUM  По сообщению источника ИА REGNUM в правоохранительных органах, 23 ноября сотрудники 3-го отдела УБОП ГУВД Москвы в аэропорту Шереметьево-1 во время прохождения регистрации на авиарейс Москва - Санкт-Петербург задержали 37-летнего жителя северной столицы Игоря Г., с 1 ноября этого года находившегося в федеральном розыске по обвинению в мошенничестве.

Следствием установлено, что с июля 2003 года этот человек совершил ряд многомиллионных махинаций, связанных с продажей газа и нефти. Схема его действий, по мнению сотрудников УБОП, разворачивалась по двум сценариям. По первому: по поддельному паспорту регистрировалась фирма-однодневка, занимавшаяся поставкой сырой нефти. Мошенник, обладавший привлекательной внешностью, всегда дорого одевавшийся и приезжавший на переговоры на престижных иномарках, выходил на заказчиков по базе данных и через личные контакты. Интересы его "крутились" между Москвой, Санкт-Петербургом, Нефтеюганском, Тюменью и Сургутом. Для "затравки", Игорь Г., как правило, осуществлял небольшие поставки энергоносителей, но когда доходило до крупной сделке и ему перечисляли деньги на крупный заказ, он, получив аванс или полную сумму сделки - исчезал. Фирма закрывалась, не выполнив обязательств перед заказчиком. В одном случае сумма ущерба составила около 10 млн рублей, во втором - около 6 млн. рублей.

Второй способ мошенничества заключался в получении крупных кредитов под развитие бизнеса, после чего фирма объявлялась банкротом, и кредит так никогда и не возвращался предоставившему его банку. Подобная практика также применялась задержанным неоднократно.

Пока по делу доказаны 4 эпизода, но оперативники предполагают, и сумма выручки мошенника исчислялась в миллионах долларов.

Сотрудники УБОП разыскивали мошенника несколько недель, но ему всегда удавалось в последний момент избежать встречи с ними. Только, благодаря своевременно полученной оперативной информации, его, наконец, удалось перехватить. В момент задержания он проходил предполетный досмотр перед посадкой в самолет и находился без ботинок... Появлению оперативников Игорь Г. не удивился, и первый вопрос, который он задал задержавшим его сотрудникам УБОП был: "Можно мне надеть обувь или поведут босым?" При себе мошенник имел просроченное удостоверение помощника депутата Госдумы прошлого созыва с переклеенной фотографией. От правоохранительных органов он скрывался у своей любовницы - жительницы элитного поселка "Эдэм" Химкинского района Подмосковья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.