Украинских политиков и СМИ просят не спекулировать на захвате теплохода Рanagia

Киев, 24 ноября 2005, 15:11 — REGNUM  Заместитель директора одесского морского агентства Seagull Сергей Черных обратился к представителям СМИ и политическим организациям Украины с просьбой не делать заявлений, которые могли бы расцениваться захватчиками теплохода Рanagia с украинским экипажем на борту, как угрозы. Он заявил об этом 23 ноября корреспонденту ИА REGNUM.

"Такие не совсем корректные заявления со стороны некоторых СМИ уже были, - отметил Черных. - Любое вмешательство, либо публикация непроверенных фактов могут привести к абсолютно непредсказуемым последствиям". "С момента захвата судна, - напомнил замдиректора морского агентства, - пошёл второй месяц, и освобождение ожидается в самое ближайшее время. Переговоры практически завершены, и со стороны судовладельца выполнено все, что требовалось", - подчеркнул представитель компании. Все члены экипажа, из которых большинство - одесситы, здоровы и имеют возможность общаться с членами своих семей по судовому спутниковому телефону. Экипаж несет вахту и выполняет регламентные работы по судну, а в дневное время может перемещаться по теплоходу. Представители судовладельца поддерживают круглосуточную связь с экипажем. При этом данных о том, что судно меняло свое местонахождение с момента захвата, в настоящее время нет.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, пираты захватили теплоход Рanagia, выполнявший свой рейс под флагом Либерии, 18 октября текущего года в 90 милях к восточному берегу Сомали. Судно перевозило 35 тыс. тонн угля из Южной Африки. В настоящее время судно стоит на якоре на расстоянии 2 миль к восточному берегу Сомали. Подбором экипажа на судно занималось одесское морское агентство Seagull. Урегулирование ситуации с захватом судна усложняется тем, что на территории Сомали в настоящее время ведется вооруженная борьба между различными группировками за контроль над столицей и южными регионами страны. Действующих иностранных дипломатических или консульских учреждений в Сомали в настоящее время нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.