Глава Ростовстата: "Комплексная программа развития юга России обеспечит стабильность"

Ростов-на-Дону, 24 ноября 2005, 14:36 — REGNUM  Югу России крайне необходима комплексная программа социально-экономического развития. Об этом заявил глава Ростовстата Владимир Емельянов, комментируя итоги развития Южного федерального округа за 9 месяцев этого года на пресс-конференции в Ростове-на-Дону, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Как отметил глава статведомства, "безусловно, должна появиться национальная программа юга России", это будет залогом социально-экономической стабильности не только юга, но и всего государства.

Программа, как считает Емельянов, должна быть принята до 2008 года. Государству нельзя заниматься выборами Президента, не акцентируя вопросы, связанные с югом России. Ведь Юг России - это не только вопрос стабильности в отдельной части страны, это вопрос стабильности всей России, и вопрос авторитета России на международном уровне.

Разрозненные усилия, принимаемые сейчас по стабилизации ситуации на юге: только силовые методы, или программы по отдельным отраслям: строительству, развитию дорог, образованию, - успеха не принесут. Основная проблема юга - раскоординированность социально-экономических механизмов между регионами. Нужна комплексная программа, увязывающая и строительство промышленных объектов, и наличие необходимых их деятельности кадров, их подготовку и переподготовку, и транспортные пути для реализации произведенной продукции, и системы сбыта, и расчет потребности в производстве.

Необходимо просчитать, как каждый из включенных в программу объектов повлияет на дальнейшее социально-экономическое развитие каждого региона ЮФО.

Только так, считает Емельянов, мы уничтожим базу для появления социальных проблем. Ведь, по словам главы статведомства, причины, приводящие к нестабильности на юге, лежат не в политической плоскости: никто не ставит целью свержение существующего строя. Речь идет о том, что людям нечем зарабатывать себе на жизнь и о переделе имеющихся средств.

Глава статведомства напомнил о неудачной попытке создания единой программы развития юга. Неспособность ФЦП "Юг России" решить проблемы юга, по его мнению, обусловлена тем, что в ней отсутствовал комплексный подход, она представляла "отдельные надерганные предприятия из разных субъектов" и предусматривала их финансирование из различных уровней бюджетов.

Новая программа, чтобы быть успешной, должна реализовываться при широкой гласности и прозрачности, при осуществлении жесточайшего контроля за ее реализацией.

Она не будет действовать в отрыве от других федеральных целевых программ, а наоборот, учитывать их, пересекаться и взаимодействовать с ними.

Для принятия такой программы, считает Емельянов, у Правительства достаточно воли. Ее непосредственной разработкой должны заниматься Минрегионразвития при непосредственном участии полпредства в ЮФО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.