В приграничном карельском поселке Вяртсиля выявлено 29 носителей ВИЧ-инфекции

Петрозаводск, 24 ноября 2005, 14:07 — REGNUM  Карельские медики разделяют озабоченность финских коллег в связи с распространением ВИЧ-инфекции в приграничных районах республики, однако ситуацию в регионе нельзя назвать критической. Об этом заявила в четверг, 24 ноября, корреспонденту ИА REGNUM заместитель главного врача республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Нина Холина.

По ее данным, в настоящее время на территории Карелии выявлен 371 случай заражения ВИЧ-инфекцией (или около 46 случаев на 100 тысяч жителей), что значительно ниже общероссийского уровня инфицированности (228 случаев на 100 тысяч человек). Невысоким остается и показатель смертности вирусоносителей: c момента регистрации в республике первого случая ВИЧ-инфекции в 1995 году на территории "лесного края" скончались 18 человек, причем только 5 из них - непосредственно от СПИДа.

Вместе с тем, Нина Холина отметила, что наибольшую обеспокоенность карельских врачей, действительно, вызывает обстановка в приграничном поселке Вяртсиля, где в нынешнем году было выявлено 29 носителей вируса иммунодефицита. Практически все они заразились при внутривенном употреблении наркотиков.

"Этот путь передачи ВИЧ-инфекции по-прежнему остается в Карелии основным. На его долю приходится более 60 процентов выявленных случаев заражения, причем, преимущественно - у молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет. Однако в последние годы СПИД в республике "взрослеет", и мы все чаще фиксируем случаи распространения инфекции у людей более старшего возраста, не относящихся к традиционным "группам риска", но имевшим незащищенные половые контакты", - сказала замглавного врача карельского центра по профилактике и борьбе со СПИДом.

Как сообщила Нина Холина, до сих пор в Карелии не выявлено ни одного факта заражения ВИЧ-инфекцией граждан соседней Финляндии, которые зачастую обращаются к услугам местных проституток. "Мы готовы к сотрудничеству с финскими коллегами в борьбе с распространением СПИДа. Нам особенно интересен опыт наших соседей в профилактике ВИЧ-инфекции и организации волонтерской работы", - заметила карельский врач.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.