В Согдийской области введен жесткий лимит подачи электроэнергии и газа (Таджикистан)

Душанбе, 24 ноября 2005, 13:51 — REGNUM  Cегодня, 24 ноября, все промышленные предприятия города Канибадама (север Таджикистана) приостановили свою работу из-за полного отключения электроэнергии. По сообщению Согдийских электрических сетей, электроэнергия не будет подаваться до 1 декабря, передает корреспондент ИА REGNUM. Схожая ситуация наблюдается и с обеспечением региона природным газом. С 23 ноября в дома жителей районов Согдийской области газ не подается вовсе или же в течение только 2-х часов в сутки.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в компании "Барки точик" по Согдийской области, которая обеспечивает север страны электроэнергией, ограничения по подаче электричества введены во всех районах области за исключением областного центра - города Худжанда. По словам источника, впредь до особого распоряжения, свет в дома жителей будет подаваться только 4 часа в сутки.

Однако начальник диспетчерской службы "Барки точик" в Душанбе Негматулло Адилов не подтвердил данную информацию корреспонденту ИА REGNUM. Собеседник сказал, что электроэнергия поддается в Согдийскую область в обычном режиме, то есть 6 часов в сутки.

В пресс-службе Министерства энергетики РТ корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что в настоящее время делегация таджикских энергетиков во главе с председателем ОАХК "Барки Точик" Абдукаримом Ниезовым отбыла в Ташкент для обсуждения вопросов покупки электроэнергии из Узбекистана в зимний период.

По словам источника, узбекская сторона не дает согласия на транзит электроэнергии, которую Таджикистан намерен закупить у других соседей по более приемлемой цене. Взамен энергетики Узбекистана предлагают таджикской стороне свою электроэнергию по цене 3 цента за 1 Квт, что во много раз превышает стоимость электроэнергии в самом Таджикистане.

По информации ГУП "Таджикгаз", начиная с 22 ноября Узбекистан сократил объемы подачи природного газа в Таджикистан. "Узтрансгаз" аргументирует такое решение существующей задолженностью "Таджикгаза" за уже поставленный природный газ. Кроме того, в октябре 2005 года "Таджикгаз" получил уведомление от узбекской стороны о том, что, начиная с 1 января 2006 года цена на природный газ, поставляемый в Таджикистан, увеличится с 42 долларов США в настоящий момент до 55 долларов на 1 тыс. кубометров. В то же время, таджикские синоптики предупреждают о том, что в ближайшие дни температура в большинстве районов страны резко опустится и во многих районах выпадет снег.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail