Дума Великого Новгорода повторно отказалась акционировать "Теплоэнерго"

Великий Новгород, 24 ноября 2005, 13:22 — REGNUM  Сегодня, 24 ноября, депутаты Думы Великого Новгорода большинством голосов повторно отклонили предложение администрации города включить муниципальное унитарное предприятие "Теплоэнерго" в программу приватизации на 2006 год. Как сообщает с заседания Думы корреспондент ИА REGNUM, против изъятия одного из ключевых городских предприятий жилищно-коммунального хозяйства из муниципальной собственности проголосовали 18 депутатов при четырех проголосовавших "за" и одном воздержавшемся.

Такое решение депутаты приняли, несмотря на рекомендации городской администрации и публичный призыв руководства области в лице губернатора Михаила Прусака о необходимости приватизации "Теплоэнерго" со 100-процентным муниципальным капиталом с дальнейшим переводом 51% акций в государственную собственность Новгородской области - с целью включения "Теплоэнерго" в единый областной жилищно-коммунальный комплекс.

Повторно представлявший на рассмотрение депутатов вопрос о необходимости акционирования муниципального предприятия ЖКХ первый заместитель главы администрации города Евгений Кузиков отметил, что "сумма этого разговора превышает 300 миллионов рублей" - таковы долги предприятия, которые администрация Новгородской области берется погасить при условии передачи контрольного пакета акций "Теплоэнерго" в собственность области. Отказав в акционировании "Теплоэнерго" 2 ноября 2005 года, накануне очередного заседания, депутаты думы Великого Новгорода выступили с разъяснениями своей позиции в муниципальном еженедельнике "Новгород" и газете "Новгородский курьер". В этих публикациях, в частности, отмечается, что "решение депутаты приняли в соответствии со статьей 16 федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", где сказано о том, что организация теплоснабжения населения в границах городского округа отнесена к вопросам местного значения". Также депутаты аргументировали свое решение тем, что городские власти не представили им экономически обоснованных расчетов возможного акционирования предприятия. "Изъятие "Теплоэнерго" из городской собственности неминуемо повлечет за собой перезаключение многочисленных договоров, из-за чего могут случиться сбои в работе жизнеобеспечивающего предприятия в самое холодное время года", - отмечается в публикациях.

МУП Великого Новгорода "Теплоэнерго" - одно из крупнейших предприятий коммунальной теплоэнергетики в Новгородской области. На балансе предприятия находятся 65 котельных, 50 центральных и индивидуальных тепловых пунктов, 247 километров тепловых сетей и сетей горячего водоснабжения. На предприятии в настоящее время работают 1 208 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.