Жителям северных территорий могут изменить компенсацию оплаты обучения в вузах

Красноярск, 24 ноября 2005, 13:15 — REGNUM  Члены комиссии Заксобрания края по делам Севера и коренных малочисленных народов поддержали поправки в законопроект "О внесении изменений в закон края "О краевой целевой программе "Народы Севера".

С докладом по данному вопросу на заседании комиссии по делам Севера и коренных малочисленных народов выступил руководитель управления общественных связей Совета администрации края Марк Денисов. Одна из предложенных поправок касалась выплат компенсаций из краевого бюджета за получение жителями северных территорий только первого образования. "Если человек хочет получить больше одного образования, ему необходимо будет оплачивать его самостоятельно", - пояснил Денисов.

Также на заседании комиссии депутаты рассмотрели поправку, касающуюся филиалов учебных заведений в северных районах. Суть поправки в том, чтобы ориентировать потенциальных студентов на поступление в головные вузы, а не филиалы. По словам Денисова, поступление в филиал учебного заведения, особенно если его головное отделение расположено вне Красноярского края - большая авантюра. "Поступая в филиал, человек может так и не доучиться положенный срок, потому что филиалы учебных заведений имеют тенденцию ликвидироваться. А бюджетные деньги на обучение будут потрачены", - пояснил Денисов.

В итоге депутаты, одобрив предложенные поправки, приняли решение вынести этот вопрос на рассмотрение ближайшей сессии Заксобрания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.