Пример Якутии вдохновил музейное сообщество России

Москва, 24 ноября 2005, 13:05 — REGNUM  23 ноября в Якутии состоялось открытие нового здания Национального художественного музея. На торжественное мероприятие в республику приехала делегация деятелей российской культуры - президент Союза музеев России, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский (Санкт-Петербург), президент международного совета музеев России Виталий Ремизов (Москва), директор Музея-усадьбы Л.Н. Толстого "Ясная Поляна" Владимир Толстой (Тула), заместитель директора Государственного русского музея Наталья Кулешова (Санкт-Петербург), директор Всероссийского научно-реставрационного центра им. Грабаря Алексей Владимиров (Москва), директор Приморской государственной галереи Ирина Ажимова (Владивосток), а также представители Государственной Третьяковской галереи (Москва) и Российского этнографического музея (Санкт-Петербург). Кроме того участвовали вице-премьер Якутии Евгения Михайлова, генеральный директор Национального художественного музея Ася Габышева, директор объединенного музея истории и культуры народов Севера Егор Шишигин, народный художник СССР и РФ, президент академии духовности Афанасий Осипов, председатель Союза художников республики Юрий Спиридонов, заместитель министра культуры Юрий Козловский.

Президент Якутии Вячеслав Штыров поблагодарил гостей за приезд и познакомил с основными этапами становления и развития духовной и материальной культуры самого северного субъекта РФ. "Республике повезло в том плане, что на ее территории проживали и живут представители разных этнических групп, народов, составивших богатое культурное наследие. Одна из главных задач руководства республики сохранить и приумножить это наследие. Вот почему возник проект реставрации старого здания в центре города под музей. Это была сложная инженерная задача, и сегодня, можно сказать, она решена. Но мы на этом не останавливаемся, впереди строительство еще одного музейного здания", - сказал он.

Михаил Пиотровский выразил свою признательность руководству республики и восхищение столь значимым событием: "Мы приехали все вместе, чтобы поблагодарить вас от имени музейного сообщества. К сожалению, сейчас в России строительство музея стало делом редким. Мы, с вашего позволения, будем использовать пример Якутии на федеральном уровне", - сказал он.

Как оказалось, гости хорошо осведомлены об успехах Якутии в сфере духовности и культуры. Пиотровский, в частности, также высоко оценил реализацию в республике программ в области образования. Речь на встрече также шла о проекте "Олонхо", подготовленном республикой для включения в программу ЮНЕСКО, о связях Льва Толстого с Якутией, о богатых духовных традициях, сложившихся в Якутии.

Как призналась куратор проекта Третьяковской галереи "Золотая карта" Галина Борисова, при подписании договора о сотрудничестве три года назад новый музей казался далекой мечтой. Она отметила, что с появлением такого здания расширяются возможности совместного сотрудничества, и предложила художникам Якутии участвовать в грантах и проектах Третьяковки.

В заключении Михаил Пиотровский вручил Вячеславу Штырову памятную медаль Эрмитажа, изготовленную в честь 300-летия Санкт-Петербурга, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, как боролся с советской антирелигиозной пропагандой
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Приэльбрусья проложат железную дорогу