Амурские спасатели помогут Хабаровску и ЕАО в ликвидации последствий аварии

Благовещенск, 24 ноября 2005, 12:39 — REGNUM  Амурские специалисты оценили степень опасности для населения Амурской области и природы Приамурья техногенной катастрофы, произошедшей в китайской провинции Хэйлунцзян. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила 24 ноября начальник пресс-центра областного управления МЧС Раиса Копырина. Напомним, в результате взрыва на химическом заводе в КНР, в реку Сунгари, впадающую в Амур, попало неизвестное количество токсичного вещества, предположительно бензолина.

По мнению дальневосточных экологов, последствия аварии могут ощутить жители Еврейской автономной области и Хабаровского края. Приамурью, которое расположено выше впадения Сунгари в Амур и таким образом географически защищено от попадания токсинов, опасаться нечего, уверяют амурские спасатели.

По словам Раисы Копыриной, специалисты центра мониторинга и прогнозирования Дальневосточного регионального центра МЧС России круглосуточно отслеживают сложившуюся ситуацию. Специалисты территориального управления Роспотребнадзора уточняют степень возможной опасности. Главное управление по Хабаровскому краю подготовило запрос в китайское консульство. Информация доведена до руководителей муниципальных образований и объектов, расположенных вблизи реки Амур, заинтересованных федеральных служб.

Организовано взаимодействие эпидемиологов, Роспотребнадзора, специалистов МЧС и других структур при контроле обстановки. Кроме того, планируется выезд компетентной комиссии для непосредственного контроля воды в устье реки Сунгари.

"Приамурье в зону опасности в данном случае не попадает - заверила Копырина, - появление ядовитых веществ в Амуре и, следовательно, в водопроводных сетях Благовещенска нам не грозит". Пожарные и спасательные формирования Амурской области находятся в постоянной готовности и в случае необходимости готовы оказать практическую помощь соседним субъектам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.